Судак — Гора Алчак — Урочище Копсель

Поход начинается с восточного участка пляжа города Судака. Грунтовая дорога ведет вдоль мыса Алчак к дороге Судак — Солнечная Долина (поселек в народе называют Солидолом). Дойдя примерно до «срединки» горы, можно увидеть тропинку, ведущую вверх. Подъем на Алчак — быстр и стремителен (157 м н. у. м.) и ничем не примечателен. Вершина Алчака практически безлесна. Лишь на редких полянках расут угнетнные ветром деревца. Поэтому с горы очень удобно обзревать окрестности. Водятся редкие зайцы. Во всяком случае, нам встретился один ушастый.

С Алчака можно увидеть урочище Копсель — размытые водными потоками сопки, задрапированные мягким бархатом выгоревшей травы. Вдали к морю подбирается могучий мыс Меганом. Между Алчаком и Меганомом — всхолмленная пустынная равнина с редкими постройками и растениями.

С Алчака можно спуститься вниз по его северному склону — там, за Судаком начинаются дикие пустынные пляжи, но зной, суховеи и отсутствие растительности не позволяет назвать их привлекательным местом для отдыха. Ощутив один раз «дыхание пустыни», мы больше не отважились предпринимать походы в восточном направлении, поэтому и мыс Меганом, и вулканический массив Кара-Даг, к сожалению, не посетили.

Другой маршрут ведет нас от той же стартовой точки вдлоль «морской» части Алчака. Тропинка проложена по завалам и грудам камней. Здесь часты оползни и обвалы, о чем предупреждает табличка в начале тропы. Пробираясь между малыми и большими хаосами, приходит к Эоловой арфе — скале со сквозным отверствием. Дальше путь закрыт — на восточный склон Алчака дороги нет.

Войдите через свой аккаунт: