Реклама:
  • Уютный мини отель в центре спб

Покатушка в Америку и по руслу реки Лавы 16 июля

Для начала рекомендую почитать что о Лаве пишет К.К.Хазанович. В числе других геологических достопримечательностей Ленобласти, на эту речку меня потянуло как раз после прочтения данной книги. Мы давно хотели туда съездить со лспшниками/дебоширцами, но первый раз мне туда удалось выбраться только 9 июля этого (2000) года. Я собирался ехать туда на велосипеде, но уже побывавший там Максус отговорил меня от этой затеи, из-за якобы труднопроходимых и, тем более непроезжабельных берегов. В общем в воскресенье 9 июля Я, Максус, Могильщик, ЧеСтр и его сестра Лена (см. LSPшный форум, все там иногда появляемся) поехали туда ПЕШКОМ (брр-р-р, ненавижу пешком ходить там где проехать можно). Прогулялись по руслу Лавы (прямо так пешком по воде и шли, гораздо легче чем по берегу продираться), видели одного трилобита (из стенки торчал), кучу ортоцерасов и одну гадюку обыкновенную (спугнули бедняжку, испортив такую охоту на лягушек!). По Лаве прошли от Васильково до Подолья, потом по полям дошли до Лукинского где побывали на заброшенной церкви и через Василького вернулись в Жихарево. Будут фотки и, если руки дойдут и будет куда выложить, то и видео. Все было очень здорово, но без байка я себя комфортно чувствовать не могу. Когда прыгаешь по камням каньона Лавы, или бредешь по колено в воде или продираешся сквозь заросли это еще терпимо, но когда ПЕШКОМ(!) выходишь на поле и по нему надо ИДТИ больше 10 метров… в то время когда там же можно ехать со скоростью не меньше 20-25-30-35-…

В общем у меня появилась идея организовать покатушку в ту сторону именно ради участка по руслу Лавы, а большую часть русла можно проехать. Это, конечно не такая халява как на Тосне, попрыгать по скольским камушкам придется иногда по втулку в воде, но главное что ПРОЕХАТЬ МОЖНО!

Стал я значит дома карту смотреть на предмет откуда же начинать эту самую покатушку (чем выше по реке, тем лучше), и вот что насмотрел:
Собственно истоки Лавы начинаются на торфяных болотах Назии с глубинами от 0.7м (на выходе из болот) до 3.5м (на болотных протоках) — туда мы не поедем. А вот дальше Лава постепенно уходит в каньон и ее глубина падает. И тут, приблизительно в двух километрах к востоку от ж/д станции Жихарево я вижу на карте Урочище Америка! Так почему бы оттуда и не начать?! :))

По Лаве я планировал проехать до тех пор пока глубина позволяет (до Подолья точно можно, дальше не знаю, карта говорит, что уже через два км ниже Подолья глубина достигает 1.1м, туда мы тоже не полезем). А после Лавы можно было бы наприимер прокатиться до Старой Ладоги.

Я кинул соответствующие объявы в Сеть и на следующие выходные (16 июля) мы поехали туда уже на велосипедах. Выехав из дома и докатившись до памятника Стерегущему я минут пятнадцать ждал Вадима (который, как потом выяснилось проспал) и уже опаздывая на электричку полетел на московский вокзал. Там меня уже ждали Сан, Марк и Тоня. Доехав до станции Жихарево мы выгрузились и поехали в Америку. И она меня не разочаровала — места — супер! Таких красивых мест так близко от ж/д я еще не встречал! там бывшие торфоразработки, на месте которых сейчас находится матрица прямоугольных озер:

Мы обошли только самое близкое к дороге озеро. На перешейке между озерами тьма голубики. Встречаются и болотистые участки — один раз я ушел в трясину по втулку переднего колеса, полетев через руль в мягкий мох.

В общем классное место!