Покатушка в Америку и по руслу реки Лавы 16 июля. Часть вторая

После посещения Америки поехали разведывать истоки Лавы. На торфяные болота мы естественно не ходили, а посмотрели то что можно увидеть с дороги, проходящей через деревню — канал идущий от болот и болотистые истоки ручейка впадающего в Лаву.

Затем близ железки переехали на правый берег и поехали вдоль него. Южнее ж/д лава представляет собой обычный равнинный ручей, севернее постепенно погружается в очень заросший каньон. По причине его лесистости, а также неэкстремального большинства (настоящий crazy только я, остальные такой экстрим не любят :) мы ехали вдоль каньона, а не по нему. Хотя даже езда по тропинкам правого берега вызывала небольшое недовольство Сана. На некоторых участках народ почему-то шел пешком, хотя там спокойно можно было проехать (я же проезжал :))).

На тропинке идущей вдоль каньона пообщались с подошедшей коровой — по-моему ей понравился мой байк — такой же рогатый :).
Окончательно спустились в каньон мы уже перед вот этим мостом, там же первый раз и искупавшись. После перекуса у каменного мостика, мы поехали по руслу реки.

Точнее ехать на некоторых участках удавалось только мне, остальные почему-то :) шли пешком. Лава это вам не Тосна и халявы, как я и писал, не было. Видимо из-за особенностей маршрута группа отнеслась ко мне очень скептически и даже не поверила, что трилобит — это трилобит, а ортоцерас — это ортоцерас. Чуть ниже по течению меня даже выкупали (классически — за руки/за ноги и в воду) :).

Пройдя каньон почти до Подолья мы втащились вместе с байками на крутой склон и устроили очередной привальчик с перекусом. Так как было уже довольно поздно (некоторые очень медленно ползли по Лаве:))))), мы решили отменить запланированный маршрут, по мурманке доехать до Путилово и оттуда — в Назию. Сказано — сделано! Выехали на мурманку и поехали по… широченной велосипедной дорожке! На этом участке дорогу расширяют, асфальт уже уложили, разметку (2 полосы) нанесли, а машины еще не пускают. Едешь по такой трассе как белый человек!

Доехав до поворота на подолье мы повернули направо и скатались к староладожскому каналу — купаться. Купались, как настоящие байкеры, не слезая с байков :), а заезжая на них в воду по шейку! Правда на такой глубине несмотря на гладкое дно ехать практически нельзя — байк просто встает на дыбы. Я попробовал понырять в шлеме — трудно, но можно (легкий пенопласт не дает глубоко погрузиться).

После купания мы смазали цепи и поехали в Путилово, а оттуда по грунтовке — в Назию. На этом участке мне пришлось взять на буксир отстающую Тоню. Мне не привыкать — в прошлом году, когда с москвичами ездили от Петродворца в Пушкин, меня достала низкая скорость и я брал на буксир отстающих девченок. Правда на следующий день разболелась кисть левой руки — правой толкаешь, а все неровности дороги амортизируешь одной левой. Сегодня кисть в порядке, но разболелсь предплечье в том месте, куда меня во вторник (11 июля) волга бортанула :(. Кстати с Волгами мне на той неделе явно не везло — во вторник удар, когда я был на велосипеде, а в среду аж три(!) раза чуть в дтп не попал, пока на машине по городу мотался — один раз по своей вине и два раза по вине волг. Причем ВСЕ ЧЕТЫРЕ РАЗА машины были одинаковые — черные 31-вые волги. Прямо мистика какая-то!