Белогорск — Гора Белая Cкала

Этот поход может привлечь, пожалуй, только любителей археологии и людей, которым до смерти надоело море. Сам по себе Белогорск — город более чем заурядный и его экскурсионный рейтинг приближается к нулю.

Первое письменное упоминание о нем относится к XIII веку. Прежнее название города (до 1944 года) — Карасубазар, что означает «базар на Черной речке». Благодаря выгодному географическому положению Карасубазар, наряду с Солхатом (Старым Крымом), в средние века был важным торговым городом. В центре города сохранились остатки большого средневекового караван-сарая Таш-Хана («Каменный дворец»). Но постепенно Карасубазар превратился в захолустный городишко, а в советское время окончательно потерял свой восточный колорит.

Гора же, давшая ему современное название, находится километрах в шести от города в северном направлении, возле села с тем же названием — Белая Скала. Туда можно добраться и пешком, но никакого удовольствия, кроме собственно движения (если, конечно, оно доставляет Вам удовольствие) Вы не получите: вокруг — степь, рядом — мчащиеся то туда, то сюда автомобили, воздух — как и на любой другой автостраде, зной — невыносимый (моря то нет — поэтому расход воды на час пути здесь втрое выше, чем на побережье). Выйти на нужное шоссе можно, идя все время на север, или найдя городскую автостанцию — она как раз находится на продолжении трассы.

В селе Белая Скала вам нужно свернуть на первую широкую улицу — она приведет Вас к броду. Прежде чем переходить речку Карасевку — проверьте запасы пресной воды: дело в том, что вы находитесь в 75 метрах от родника с прекрасной водой, он как раз впадает в Карасевку на месте брода, поэтому и вода в реке кажется ужасно холодной — но это только возле берега.

После брода сама Белая Скала будет вашим ориентиром. Дорога будет уходить вверх, маня вас подняться на скалу; что ж, если есть силы, почему бы и не подняться, но увидеть оттуда Вы сможете только ту же степь и село Белая Скала внизу. Все археологические ценности находятся внизу — возможно, Вы сможете найти какой-нибудь скребок времен палеолита, прежде чем двинетесь в обратный путь.

Войдите через свой аккаунт: