Бахчисарай — Чуфут-Кале

К Чуфут-Кале можно доехать на маршрутке по узкой горной Бахчисарайской улочке. Кроме этого «очевидного» пути есть еще замысловатый — по бахчисарайским кручам и оврагам. В такую прогулку лучше отправляться весной или осенью, потому что от летнего солнца нам негде будет укрыться на всем пути.

От Ханского дворца идем вверх и по улице Богдана Хмельницкого (бывшая Пролетарская) поднимаемся к турбазе «Привал». Оставляя главный корпус базы справа, идем по дороге по направлению к виднеющемуся вдалеке лесу. Слева от нас овраг и дачные участки над ним. Минут через семь дорога поворачивает влево и идет по можжевеловому лесочку. Скоро нас ждет несколько развилок, но мы не сворачиваем, а идем по дороге под линией ЛЭП.

Через тридцать минут после выхода с турбазы подходим к развилке. За 50 м до бело-зеленого шлагбаума, за которым видны строения барачного типа, идем по дороге вправо и вверх и через 5 минут выходим к туристической стоянке Бешик-Тау. Здесь есть маломощный родничок (10 литров в час), столик с лавочками и WC. Если встать лицом к роднику, то вправо идет дорога к пещерному монастырю Качи-Кальон, а мы идем влево по дороге. В 100 м после построек поворачиваем влево на еле заметную дорогу и идем по ней 3-5 минут. Вскоре еще одна развилка. Впрочем, правая дорога почти не видна, но если по ней все-таки пойти, то можно выйти к старому караимскому кладбищу, а затем к Восточным воротам Чуфут-Кале. Этот путь займет минут 30-40. Восточные ворота всегда закрыты, и чтобы начать осмотр города, нужно пройти еще немного к Южным воротам, у которых находится касса.

Можно пойти и по левой, хорошо читающейся дороге. В этом случае нам предстоит непродолжительный (минут 20) плавный спуск по можжевеловому лесочку. Вскоре нам пересечет путь тропинка, но мы ее проигнорируем и минут через 5-7 подойдем к началу более крутой тропки в овраг.

Но если запомнить место спуска и пройти еще немного вперед по карнизу, то, в конце концов, мы окажемся на небольшом смотровом пятачке. С него видна зажатая скалами улица Бахчисарая и конечная остановка маршруток «Чуфут-Кале». Возвращаемся на тропинку и начинаем спуск в овраг. Через пять минут мы выйдем к небольшой площади с ресторанчиками и магазинами. Отсюда вверх по дороге можно минут за десять подняться к Успенскому собору.

Недалеко от часовни есть родник. Запасшись водой, идем по дороге мимо родника и еще минут через десять — справа полянка. Слева — родничок. Еще через 2-3 минуты подходим к каменным воротам. Это вход на татарское кладбище Газы-Мансур. Через них вверх уходит тропинка, а мы идем по нашей дороге дальше и еще через несколько минут подходим к тропе, поднимающейся к Южным воротам Чуфут-Кале.

Осмотрев город, спускаемся к нашей тропинке и идем по ней дальше, как бы продолжая прерванный маршрут. Минут через 5-7 влево-вверх уйдет тропка. После короткого подъема она выведет нас к Восточным воротам Чуфут-Кале. Отсюда уходят две дороги. Левая идет к вершине горы Чуфут-Кале, а правая (она чуть ниже левой) подходит к караимскому кладбищу, а затем разворачивается и идет к турстоянке Бешик-Тау.