Реклама:
  • Ремонт квадроциклов. Возможен выезд мастера к клиенту!
  • Номера. Надите информацию про мини отель петербург цены здесь. Мы поможем

Судак — Ущелье Димитраки — Чертов палец — Гора Сокол — Новый Свет

Если смотреть на гору Сокол со стороны Судака, то она напоминает птицу, складывающую крылья. Подъем на гору возможен только со стороны «спины». «Грудь» Сокола — это монолитная отвесная стена, представляющая интерес только для скалолазов. Кстати говоря, по их словам на Соколе проходят три альпинистских маршрута, и все разной степени сложности. Пешеходных маршрутов, позволяющих попасть на вершину, тоже несколько. Мы расскажем только о двух из них.

Тропа к горе начинается от шоссе Судак — Новый Свет. Узкий серпантин дороги идет мимо Генуэзской крепости, КСС г. Судака, сторожки заказника «Новый Свет» и, сделав крутой вираж к подножию горы, приходит в ущелье Димитраки. Тропа вверх начинается на излучине дороги под Чертовым пальцем (формой выветривания, похожей на каменный палец — см. фото) и идет вверх по невысокой и узкой расщелине, подъем по которой и составляет основную сложность похода. Если имеется возможность, то хорошо бы на этот случай иметь с собой веревку 5-10 метров длиной. Нечего и говорить, что идти в подобное путешествие (как, кстати, и во многие другие) без удобной спортивной обуви — предприятие легкомысленное и рискованное.

Поднявшись по расщелине, мы попадаем на смотровую площадку, откуда открывается вид на небольшие ново-светские бухты. Тропинка уходит влево и вверх, проходит мимо Чертова пальца, и ведет по верхней кромке горы к вершине. По пути встречаются сосны Станкевича, которые в Крыму можно увидеть лишь здесь и на мысе Айя. Кроме сосен, на горе растет можжевельник: в общем, растительность скудная и мелкая, поэтому на «естественную» защиту от солнца рассчитывать не приходится. Путь к вершине длится не более часа, и что удобно, в течение всего подъема можно любоваться панорамой побережья — обзор замечательный.С вершины горы (474 метра над уровнем моря) открывается панорама всего юго-восточного берега Крыма: от Аю-Дага до Кара-Дага.

От вершины тропинка уходит резко вниз и влево и выводит к Новому Свету. Тропа местами плохо читается, поэтому держитесь левого края (если смотреть со спины Сокола) каменной гряды и, по возможности, избегайте осыпи, иначе вы окажетесь в «непроходимых джунглях» низкорослого и загущенного леса, состоящего из граба и можжевельника.

Попасть на Сокол можно и по менее труднодоступной тропе, которая начинается после S-образного витка шоссе, сразу за КСС г. Судака и ведет вверх и вправо от дороги. Сначала она проходит через неприятно-колючие заросли можжевельника и молодых сосенок, а затем идет по хребту невысокой горы, находящейся за спиной Сокола. Перед подъемом на Сокол тропа спускается в небольшой распадок, откуда и поднимается на гору по нижней кромке лесного массива.