Гурзуф — Перевал Гурзуфское седло — Гора Роман-Кош — Беседка ветров

Дорога начинается от трассы Ялта-Симферополь, недалеко от поселка Краснокаменка, и идет вверх сначала через сосновый, затем через буковый лес, а затем вновь через сосновый. Этой грунтовой дорогой пользуются лесники. Если повезет, то можно увидеть экзотическое транспортное средство, на котором они ездят (помесь «Победы» с трактором). Хотя, конечно, глядя на эту дорогу, понимаешь, что подобрать транспорт для передвижения по ней практически невозможно (слишком крута и слишком размыта бурными водными потоками). Примерно через 3 часа подъема вы попадете на полянку, на которой артековцами был установлен памятник партизанам Крыма.

Недалеко от памятника находится родник. Нам о нем рассказали лесники, но на обратном пути найти его быстро не получилось. К счастью, о дороге к нему нам написал Илья Терентьев:

«Кстати о роднике, что ниже памятника партизанам. Нужно просто идти по дороге (если встать спиной к памятнику, лицом к морю, дорога идет влево полого вниз) и смотреть на правую обочину. Там он и будет — квадратный каменный бассейн где-то метр на полтора, и глубиной около двух (!)— это не преувеличение».

Другой родник мы неожиданно обнаружили в начале подъема — мы пытались сопоставить сеть тропинок на местности с сетью дорог на карте. И как обычно, в этой неравной борьбе победили военные топографы. На дорогу мы вышли не благодаря карте и компасу, а вопреки им, к тому же, нашли родник не обозначенный на карте, но вполне ухоженный. Рядом оборудованы стол под навесом и костровое место. Но как его найти вновь — неизвестно. Хотя сам факт присутствия родников на маршруте должен обнадеживать, так как поход этот достаточно длительный.

Чуть выше памятника партизанам находится сторожка лесника — если повезет, то и сам лесник, взымающий плату за проход в заповедник. Дорога опять устремляется вверх уже по практически безлесному участку и ведет к перевалу Гурзуфское седло. На высоте перевала (1340 м) очень холодно и ветрено. Хотя и раньше было не жарко — мы начали одеваться уже у памятника партизанам. Поэтому будьте благоразумны — запасайтесь теплой одеждой даже знойным летом. Во всяком случае, группа легкомысленных туристов нам встретилась: они шли обхватив руками свои прозябшие тела. От перевала одна дорога ведет к горе Роман-Кош — самой высокой вершине Крыма (1545 м), а другая — к смотровой площадке Беседка ветров, названной так из-за того, что там дует сильный ветер 365 дней в году. Если стоять спиной к морю, то к беседке — налево, к горе — направо.

У нас времени хватало только на то, чтобы достичь одну из этих целей. Мы выбрали Беседку ветров и не пожалели об этом. Оттуда открывается вид на побережье, крохотные домишки Партенита, Аю-Даг и Гурзуф. Правда, наблюдать Медведя в таком ракурсе — непривычно: широкий и покатый, он все-равно кажется крохотным с высот Никитской яйлы.