Медвежьегорск — Кяппесельга — болота — Кондопога — Кивач — Марциальные Воды — Петрозаводск. Второй день. Неспешный подъём

Этот день начался с очень неспешного подъема. Раньше всех встали Влад с Колей — только они нашли в себе силы встать в 7 утра и ехать на стрелку с Саном. Они же приготовили завтрак, который ели все кроме Тани. Причем вовсе не из-за отсутствия у меня аппетита (на это я никогда пожаловаться не могла), а просто потому, что мне не оставили! Я по этому поводу страдала до самого кондопожского магазина. Тебе оставили! Просто последняя (вставать надо раньше :) порция оказалась ровным слоем размазана по стенкам довольно большого котла, и, возможно, тебе показалось, что ее там нет. Оставили-оставили! И насколько я помню, ты была недовольной не отсутствием еды, а тем, что она успела остыть. Копаться меньше надо:)

Проводив наших лосей Ради справедливости следует сказать, что я не уверен, что смог бы поехать вдогонку за Саном, если бы намедни с утра накрутил дополнительных километров 60 в Повенец и обратно, мы тоже потихоньку стали готовится к отъезду — видимо еще не до конца проснувшись, лениво складывали палатки, сворачивали спальники, смазывали начисто вымытые в болоте цепи. Одними смазками цепей мы тут не отделались. После продолжительного бултыхания великов в болоте накануне, на всех торчащих из рамы деталях весела тина, пучки травы и прочая гадость… Хорошо были видны следы свежей ржавчины. Больше всех не повезло байку Тани, у которого я в течение 20ти минут выправлял здоровенную восьмерку заднего колеса… Выехали только часов в 12.

Проехали оставшиеся 400 метров до Нового Поселка, пересекли железнодорожный перезд и по очень приличной грунтовке снова углубились в лес. Первую остановку сделали у северной оконечности Большой Лижемской губы, где и искупались. Дальнейшая дорога ничем особенным не выделялась — относительно ровная грунтовка, красивый лес, разве что рельеф далеко не питерский. Единственное, что меня смущало — это скорость. Я знал, что наша группа поедет медленно, но что ТАК медленно, не ожидал. Даже какое-то время жалел, что не поехал с Владом. Но но! Мы просто наслаждались красотами природы после ударного болотного пробега вечером первого дня… ломиться совсем не хотелось (хотя скорость на уровне 25 км/ч с рукзаком и по грунтовой дороге на мой взгляд не очень медленно). Кому как :)! Но, если уж на то пошло, средняя была гораздо ниже 25.

Действительно, очень медленно ехали — мне даже удавалось останавливаться и в дневнике писать.А я в это время полз против ветра и с тоской думал о том, как замечательно было бы катить вместе со всеми. Но терпеть ненавижу повторять маршруты и даже их куски (в этом мы с Николаем солидарны), а иначе пришлось бы участок Кондопога — Кивач проезжать дважды. А дорога была классная, особенно запомнилась брошенная деревня Кавгора.

Гравейка посреди леса брошеная деревня Кавгора

А это уже в Лижме, на мосту через речку Лижма. На заднем плане песчано-торфяной берег с черными провалами пещерок. Но залезать туда я бы не стал даже в самом крутом снаряжении — над обрывом вился дымок, а температура в толще тлеющего торфа зашкаливает за 300 градусов. Сразу за мостом — очень неслабый подъемчик, на который первой буквально влетает Таня — еще бы, с её то megarange-м!

После Лижмы дорога постепенно начинает поворачивать на запад, и мы все больше подставляем ветру свои спины. Скорость понемногу растет, незадолго перед Кондопогой появляется асфальт, пара крутых склонов со скоростью за 40 — и мы в Кондопоге. Доехав до вокзала, сворачиваем с перефирийной дороги к центру. Проезжая мимо крупного магазина, я вижу на витрине кодаковскую рекламу и торможу группу — мне надо купить пленку. Но маленькая остановочка выливается в полноценный налет на универмаг — когда толпа байкеров сметает с прилавков все съестное :). А выбор, надо сказать, большой — тут и выпечка, и мороженное, и весь спектр молочных продуктов (тут меня поразила сыворотка — литровый пакет стоит 2 рубля с копейками — значительно дешевле даже простой бутылочной воды, а жажду утоляет превосходно. Только после утоления жажды сыворотку приходится запивать таким же количеством воды, чтобы избавиться от ее привкуса. :). Вода же в пакетах почему-то не выпускается, а для путушественников было бы очень актуально), и даже горячий кофе. Здесь же, на скамеечках около магазина мы плотно перекусываем, заодно узнаем дорогу до местной церкви. Здесь хочется добавить, что появление группы груженых байкеров произвело настоящий фурор в маленьком этом городе (особенно у детей). Но больше всех поразил наше воображение отец одного из мальчиков: он объяснил нам дорогу до церкви на языке, которым в анегдотах изображают диалоги «новых русских» или бандитских «братков», только это папа по внешнему виде был не похож и ни на тех, ни на тех…..наверно, просто, в Кандапоге все простые мужики так разговаривают. Чтобы до неё доехать нам приходится вернуться примерно на километр назад, свернуть с основной дороги и проехать мимо благоухающего через дырки в трубапроводах какими-то химикалиями целюлозно-бумажного комбината.