Медвежьегорск — Кяппесельга — болота — Кондопога — Кивач — Марциальные Воды — Петрозаводск. Второй день. Кивач

После осмотра церкви изнутри, мы отошли к небольшой пристани — единственное место откуда ее можно было нормально сфотографировать

Я там был в полночь и нашел 2 замечательные точки для съемки, вот только пленка не позволила «вытянуть» ту красоту, которую наблюдал. Но в отличие от вас, меня внутрь не пустили, хотя деньги за посещение туробъекта взяли. Церковь стоит на небольшом мыске, с трех сторон вода, а с дороги получается против солнца.

Но даже с пирса все сооружение все равно в объектив не влазит. В итоге я сделал 4 снимка «кусками» (две вертикальные половинки и две горизонтальные), с тем чтобы дома в фотошопе попробовать их склеить. Фотошоп конечно рулез, но со сведением я намучался. При наложении изображений с вычитанием видны все погрешности оптики — так она в моей мыльнице оказалась не просто кривая как линза, а нелинейно кривая! :( Вот что у меня получилось (небо привести в порядок руки не дошли, сорри):

Выехав из Кондопоги, мы направили свои колеса на северозапад — нас ждал Кивач. К оговоренному с утра времени мы уже не успевали и поэтому не слишком спешили. Я был почти уверен, что Влад с Колей побывав на водопаде и не дождавшись нас уже едут обратно, и что мы или разминулись до выезда на мурманское шоссе, или встретим их, едущих нам навстречу Мы тоже опаздывали и думали, как нас должны ругать наши товарищи. За 5 километров до поворота на Кивач догнали Сана с Ксюшей. По-хорошему надо было подъехать к водопаду вместе. Неудобно было отрываться, но еще неудобнее было бы видеть недовольные физии скучающих ребят, поэтому оставили «голубков» позади.. На пол-пути к Кивачу меня удивил Слава. Мы шли не быстро, иногда против ветра, средняя скорость не превышала 23 км/час, я, как это часто бывает, шел впереди группы метрах в 50 (Надо покупать зеркало. А то отрываюсь от коллектива и не замечаю этого). И вдруг от группы отделяется Слава и проносится мимо меня с солидной разницой скоростей, кинув мне на ходу одну фразу — «у меня ноги чешутся» (как он потом говорил, это от кондопожского кофе Не-е-е. Видно это был не кофе!). И унесся вперед… Так и шел на приличном удалении от нас до самого поворота на Кивач. На развилке желающие сфотографировались у вывески «заповедник Кивач» <и у кого, спрашивается эта фотка?>. До водопада нам оставалось проехать 8 км по тихой узенькой асфальтовой дорожке. Дорожка эта не то чтобы очень узкая. Похоже, ее специально делали для езды на Мерседесах (а там в основном такие авто и ездят» — чисто на водопад погладеть…»), т.к. покрыта ровнейшим асфальтом и с ярчайшей белой разметкой. Очень романтичный вид у этой белой полосы в лучах вечернего солнца и с красивийшем зеленым массивом леса с обеих сторон. По ней хочется ехать и ехать…

Доехали до шлагбаума, где местный сторож предложил нам выбор — с каждого по 20 рублей (вход/въезд на территорию заповедника платный) с билетами или по 10, но без билетов. Естественно билетов мы брать не стали :). За шлагбаумом нас встречал… Ветролет! А также куча велосипедов — как оказалось, всего за 20 минут до нас сюда приехали Влад с Колей и Сан с Ксюшей Когда мы подъехали и платили по 10 «халявных» рублей, а обратил внимание на стоящий велосипед и долговязую фигуру в «велокепке».

Увы, думаю, опоздали… Это же оказался Ветролет. Не встретив нас с Николаем на забитых «стрелках» у Лижмозера и в Уссуне, он первым подкатил и слонялся в ожидании.. Сами они в этот момент осматривали водопад, к нему мы и спустились.

А тут меня снимают аж на два фотоаппарата — Влад на свой и кто-то еще — на мой.
(я — это та ма-а-аленькая фигурка вдали :)
И не думал я его снимать. Только вид на Кивач спортил;) А вот что хотел сфоткать, так это как Сан с Ксенией воркуют наедине над водопадом. Но все время Николай упрямо лез в кадр и не уходил. Так и не смог:(

Чем дольше мы гуляли по заповеднику, тем отчетливее всплывали в памяти картинки тринадцатилетней давности — я же здесь уже был в 1987 году, когда мы с папой ездили в вело-лодочный поход (к Кивачу подъезжали, естественно, на велосипедах). Я тогда только пересел со «Школьника» на «Орленок. И прекрасно помню и сам водопад, и домик на плащадке, и мостик через небольшую протоку, и дендроколлекцию. И есть возможность сравнить старые и новые фотографии, себя 10 летнего, и себя 23-х летнего :)