Медвежьегорск — Кяппесельга — болота — Кондопога — Кивач — Марциальные Воды — Петрозаводск. Последний день в Карелии. Дождливое утро

Последний день в Карелии начинался с затянутого неба и накрапывающего дождика. Но время идет, и как ни хочется еще поваляться в палатке, вставать все равно надо. В процессе готовки завтрака дождик постепенно заканчивается, а небо проясняется. Завтракаем.

Солнце поднялось уже довольно высоко, а у нас еще стоят палатки — пора собираться!

Сонная Таня после завтрака забралась в палатку чуток вздремнуть. Приходится разбирать палатку, не дожидаясь ее освобождения :)

Упаковав вещи, вытаскиваем байки на дорогу и доезжаем до открытого берега с небольшим песчаным пляжиком. Там купаемся, чистим зубы (тут я обнаруживаю, что у зубной щетки лежавшей до этого в заднем кармане рюкзака, сломана головка — и когда успел?), моем посуду, и смазываем байки. Некоторые даже их моют — вот они, виновники дождя, лившего всю вторую половину дня!

Выезжаем на асфальтовую дорогу — нам предстоит проехать до Кончезера и, затем, по М18 до санатория Марциальные Воды. Незнаю как Денис и Таня, но я жутко не выспался, обычного запала гнать впереди всех уже нет, и я начинаю халявить — сажусь на колесо к идущему впереди Славе Ильченко. У кондопожского кофе видимо очень длительный эффект — мы довольно быстро отрываемся от группы и уходим вперед. Первая остановка, если не ошибаюсь, в деревне Бол.Вороново. Покупаем в магазине колу со сникерсами и долго ждем остальных. А «сникерсы» то в энтом магазине мы все скупили под частую (по свидетельству продавщицы). У магазина устроили небольшой привал, опять превлекая внимание деревенских деток. Самым удивительным было появление одного мальца на СтартШоссе с трубками(!). Он долго вертелся вокруг нас прыгая на нем по придорожных калдобинам. И где он их потом в такой глуши покупает, когда проколет? Подкрепившись, едем дальше. Места вокруг — потрясающие! Особенно когда подъезжаем к озерам. Снова в памяти всплывают картинки 13-летней давности — мы тут были.

Вскоре после Кончезера временами начинает покапывать пока еще слабый дождик. Поворачиваем на М18. И вот наша цель — у дороги большая вывеска «Санаторий Марциальные Воды». Почти сразу после неё — первая скважина. Проносимся мимо и едем до домика-музея.

Ставим байки у крыльца, платим какие-то копейки и под присмотром бабули заходим внутрь. Музей рассказывает о истории санатория, о житии-бытии крестьян 18 века, о лечебных свойствах воды. В этом музее экспонатов совсем не много, на почетном месте стул, по приданию собственноручно сделанный Петром Первым! но что-то не очень это верится, слишком хорошо он сохранился. Осматриваем его, потом спускаемся вниз, чуть в сторону от дороги — там находятся вторая и третья скважины. Напиваемся холодной воды, пытаясь различить вкус воды от разных скважин, заливаем воду в белобачки и бутылки. Чтобы залить воды выливаю половину фляжки чая, о чем после третьего глотка этой, ну очень «марциальной» воды, начинаю сожалеть.

Самое обидное, что после посещения курорта ни у кого нормальной воды не осталось, и до самого Петрозаводска пришлось, преодолевая отвращение, заливать в себя эту марциальную ржавчину. К скважинам постоянно идет поток обитателей санатория (которые, кстати, лечатся «от малокровия и от упадка сил» — такая формулировка была на бутылках с марциальной водой, когда они еще выпускались) с различными емкостями, чаще всего с обычными прозрачными пластиковыми бутылками. Железистая вода со временем оставляет на стенках характерные следы и было забавно наблюдать как гордо несут люди свои бутылки. Такое ощущение, что у кого на бутылке больше отложений, тот себя круче других чувствует :). Очень смешно глядеть на толстых теток в спортивных костюмах, идущих по улице в одной руке с зонтиком, а в другой — с бутылкой воды, держа в губах трубочку опущенную в бутылку….глядя на это в воображении появляются анологии почему-то с наркоманами или психиатрической клиникой…

Когда все наши посмотрели музей, бабуля-смотрительница заперла его и сводила нас на экскурсию в местную церквушку, которая понравилась значительно меньше Кондопожской. Своими многочисленными фигурками, однако, она больше напоминала католический храм. Затем мы прогулялись к находящейся в некотором отдалении от музея четвертой скважине. А в четвертой скважине вода оказалась самой ядреной. На питерский взгляд — как консервированное Полюстрово. Находясь под влиянием ответственности момента и думая о том, что сюда мы приедем в другой раз еще очень не скоро напиваемся марциальной водой «от пуза». Все это время то прекращаясь, то возобновляясь шел мелкий холодный дождик. Под этим же дождем мы и выехали с первого российского курорта.

На пути в Петрозаводск, перед Укшозером я узнаю поворот на турбазу, где мы с папой ночевали 13 лет назад. Фотографируюсь <эта фотка, как и другие с последней, купленной в Кондопоге, пленке пока еще не готова>.

Из-за утренней халявы и от того, что едем все время по асфальту ощущаю явный переизбыток сил — кажется, что едем очень медленно, начинаю кататься взад-вперед, или вдоль группы по обочине, пытаюсь заставить себя ехать в середине колонны, но незаметно для себя иду на обгон и снова отрываюсь от группы, потом где-нибудь поджидаю остальных. Что называется, ноги чешутся :))).

Подъезжаем к Петрозаводску.