Судак — Гора Манджил-Кая — Родник Святого Георгия

Гора Манджил-Кая, иначе именуемая Ай-Георгий, возвышается над Судаком позади мыса Алчак. Гора достаточно высока (498 м), и, к тому же, имеет голую вершину, позволяющую любоваться видами как на Судак, так и на мыс Меганом, урочище Копсель и даже в какой-то мере на Солнечную Долину. Подъем начинается от трассы, ведущей на мыс Алчак, — нужно свернуть на проселочную дорогу, идущую мимо виноградников прямым ходом к вершине. Пройдя дачный поселок, возле пересыхающего болота вы попадете на тропинку, которая через час пути приведет Вас на мини-перевал. Отсюда влево-вверх крутая тропка карабкается к вершине — на смотровую площадку.

С вершины горы хорошо видна Судакская долина: вдалеке по направлению к пос. Дачное высится скала Лягушка, рядом морщинится складками хребет Таракташ, внизу между хребтами Таракташ и Манджил лежит покрытая зеленым лесом долина Ливан. Тропинка продолжает свой путь по хребту Манджил в сторону Солнечной Долины.

Если же спуститься вниз к «перевалу» и пойти по той же тропинке прямо, то примерно через километр вы прийдете к лощине с сырым дном (так она выглядит в летний зной). Поднимитесь по ней чуть выше, и Вы обнаружите место, где можно пополнить запасы пресной воды (правда, имея определенный запас терпения)