Посёлок Никита — Мыс Мартьян

На мыс Мартьян можно попасть многими способами. С территории пансионата «Прибрежный» вдоль обрывистого склона в заповедник протоптана тропинка. Есть дорога и от центра пос. Никита. Но проще всего мимо главного входа в Никитский сад пройти дальше по дороге метров 50-70, до кафе «У Никитских ворот». Сразу за ним (точнее, за его забором) влево идет дорожка, приводящая в конце концов на смотровую площадку с видом на Ялту.

Затем преодолеваем чудом сохранившиейся фрагмент забора и попадаем в заповедную можжевеловую рощу. Рядом с тропинкой висит табличка про 120 заповедных га суши и столько же морской акватории. На практике заповедный режим не соблюдается: по морю гоняют глиссеры, а на машинах к заповедным угодьям подруливают любители шашлычка на природе. Кое-где видны следы их прибывания: кучи мусора, черные пятна кострищ.

Дорога, по которой мы пришли, за забором превращается в тропу, а потом вновь становится широкой дорогой. Именно за строительство дороги с мыса Мартьян выперли воинскую часть. Сейчас от пребывания военных в заповеднике остались блиндажи, наблюдательная будка и другие фортификационные сооружения прошлого века. Если идти по дороге прямо, не сворачивая, то минут через 30 можно выйти к домику лесника. А если свернуть вправо на тропу, то по умеренно крутому склону можно спуститься на «заповедный пляж». Здесь даже вечером было достаточно многолюдно.