Реклама:

Мещера. Экстремальное закрытие зимнего и открытие купального сезона. Большая Ушма

У местных узнали, что электричек еще завались идет и мы вроде как успеваем на очень удобную в 19:32.. Быстро доехали до Кервы, там совершили небольшой набег на магазин, и подкрепившись кто Снежком, кто бифидоком, полетели дальше. Нина сразу улетела вперед, а я чуть не снеся местного пацана на дорожнике, и прокатившись по колбасистой обочине, потерял темп и немного отстал. И тут зазвонил телефон висящий на лямке рюкзака! :) Я резким рывком догоняю Нину — «тебя к телефону :)»! Сквозь смех, тяжело дыша от быстрого педалирования она что-то пытается сообщить маме, но ни нормального разговора не получается (еще бы!), и темп от сбитого дыхания мы потеряли. Дальше до Шатуры доехали без приключений, но не смотря на гонку на пределе возможностей всех участников, на паровоз мы так и не успели — уходящую электричку мы проводили глазами, подъезжая к последнему перекрестку перед станцией. Но еще оказалось, что это паровоз до Кривандино а не до Москвы. :) (не зря меня разбирали сомнения на эту тему всю дорогу, почему и решил чуть подвиснуть в Керве чтобы и отдохнуть и закупить водички/сока в паровоз) Так что еще сидели и расслаблялись почти час на вокзале, вкушая пиво с чипсами и мороженым. Три мороженных подряд после такой гонки — рулез!

Очень удобно загрузились, и тут у меня началось веселье. :)) Совершенно сбитый с толку пятью переходами через Ушму и купанием организм решил что можно расслабляться и я начал натурально околевать. А теплые штаны были утоплены через километр после выезда на дорогу со свертки на церковь, где провалился куда-то аж по руль, даже ниже, т.к. дома из руля вылил некоторое количество воды, и к Шатуре я подъезжал с ногами, практически потерявшими чувствительность — слишком хорошо продуваются велотуфли.. :)) Частично проблема пофиксилась наматыванием куртки на бедра и пристраиванием под бок к Нине. :) По крайней мере к Москве я уже был в нормальном состоянии, хотя видок имел чумовой со стороны — огромный рюкзак, зимняя куртка и велотрусы. :)

На вокзале пересеклись с Андреем (1ndrey), Наташей (NaSt) и Виталием(? сорри, но я не запомнил имя), возвращавшихся из похода с alexxx’ом. Попозже подъехал Тихоня с Машей, привезли Славке винчестер от компа. Проводили Crazy и неспортивно полезли с Ниной в метро, т.к. с ТАКИМ баулом по Москве я ехать ну никак не хотел — жалко седло и собственную задницу.

Сначала была Клязьма, приветствовавшая нас разливом. Хоть разлив этот был и небольшой, вода поднялась всего метра на два, однако ей удалось затопить дорогу, по которой нам надо было проехать: Встречный абориген посоветовал нам не проезжать разлив, а перейти вброд. Логично, проехать там было просто нереально. Не долго раздумывая, смелая троица бодро вошла в ледяную воду. И тут — ой! Вещи Славы уже почему-то не на байке, а уже застряли в кустах, куда их отнесло течением. А ведь там была сухая одежда:;) «Интересно, думала я рванув вперед, заболею или не заболею?» Ведь не каждую весну я прыгаю в холодной воде.

Затем я наконец-таки узнала, как это — ездить по песку: А я еще думала, что по снегу неудобно!!! Последний человечек, которого мы встретили за этот день, была бабуля, которая, можно сказать, благословила нас на прорыв через леса, и мы углубились в чащу. Погода была чудесная: светило солнышко, пели птички, и мы быстро добрались до речки Сеньги, которая тоже разлилась, есссесно, и мы ее перешли по мостику по колено в воде. Ну, мостик — это громко сказано. Так, подгнивающие бревнышки, держащиеся на честном слове. Честное слово — это 2-3 оборота алюминиевой проволоки миллиметровой толщины. :) Ну, конечно, Слава для истории проехал по этому мосточку на байке.

После легкого обеда, решили ехать по более красивой, но трудной дороге, и отправились в путь. Но до красивой дороги надо было еще доехать, по другой, которая мне, кстати, больше понравилась. Поваленные сосны сменялись хилыми березками болот. Странно, но такой угрюмый пейзаж не создавал мрачного настроения. Не знаю, как других, но мысль о том, что мы едем по огромному лесному массиву, где в радиусе километров десяти только звери бродят, а людьми и не пахнет — приводила меня в восторг. В этом и есть самый цимис! :)) Это действительно потрясающее ощущение оторванности от цивилизации, людей и сиюминутных забот.. А звери там шастали: Помимо всяких там зайчиков и других зверьков, которые скакали между деревьев, мы видели ондатру, такую прикольную! Она сидела под поваленным деревом, пялилась на нас и даже не делала попыток убежать. Хе, мы со Славкой выгнали ее из лужи и гнали метров 30 — видимо перепугали насмерть. :)) Только, если не ошибаюсь ондатру эту мы во второй день видели. А о следах всяких лосей и кабанов я уж и говорить не буду. Их там видимо-невидимо.

К вечеру мы добрели до Большой Ушмы. Разлив ждал нас во всей своей красе. Моста не было видно вообще, а шириной речка была метров 100! Заночевали на берегу. Пасху мы встретили вкусным куличом, правда часов в 10 вечера (до полночи не дотянули, все хотели спать). С утра проснувшись и вспомнив поговорку «Утро вечера мудренее», я пошла смотреть мост, по которому надо переходить. Точнее то место, где должен был быть мост. Да, чуда не произошло, и уровень воды не опустился. Переправляться через реку было очень весело! Главное не надо было думать, что под мостом четыре метра воды, да еще и частокол деревянных свай. А течение Ушмы не маленькое:.Тоха и Слава были настоящими джентльменами. Я и мой велик вышли сухими из воды, в буквальном смысле. Однако, это не уберегло меня от купания. Очутившись на другом берегу, все дружно ломанулись в воду и открыли купальный сезон! Ну, в том году купальный сезон я открыла в феврале (правда, в Сочи :), так что шока, по крайней мере, психологического не было. Дальше мы медленно, но верно начали продвигаться к основной цели нашей поездки — старой разрушенной церкви. Признаюсь, была поражена монументальностью строения. Церковь-призрак за деревьями была практически не видна, и я ее увидела только на подъезде к ней.

Действительно, церковь видна с дороги метров за 170-200, если точно представлять, что высматривать, Славка не мог ее углядеть, даже когда я уже сказал что видно, пока не подъехали метров на 100. :) Это очень интрересная и странная особенность, хотя и объяснимая. Кстати, положение церкви с картой совпадает на 100%, у кого-то в отчетах я читал, что она находится в стороне от дороги — ничего подобного, тютелька в тютельку.

Отдохнув и перекусив, мы отправились дальше. Опять грязь, лед, вода, и причем, все сразу. Доехав до Северной Гривы, мы очутились на более менее нормальной дороге, и тут-то началось самое страшное: Кажется, я еще пыталась сказать остальным, что втопить я сейчас просто не в состоянии. Но моя речь к тому времени вряд ли была уже связанной и членораздельной, так что меня не поняли. Все мои муки, все труды были напрасны, так как нужная нам электричка вильнула хвостом буквально перед нашим носом. Зато, приехав в Шатуру, у нас было время отдохнуть.

Да, незабываемые ощущения умываться и протирать царапины минералкой с газом!!! ( А царапин у меня было много:Я сама сйчас в шоке от своего вида) Да-да, по всей дороге и на обочинах растет то-ли ежевика, то-ли еще что-то, но ужасно любящее срывать клочки шкуры. :) А умывание минералкой — это вообще традиционная процедура, когда нужно резко привести себя в бодрое состояние. Гораздо лучше чем просто водой.

Доехав до Москвы, счастливые и довольные мы посадили Славу на поезд и распрощались с ним до открытия велосезона. Несмотря на все тяготы и лишения похода, поездочка удалась. Надеюсь, в скором времени синяки и ссадины пройдут, и останутся только приятные воспоминания.

Некоторые выводы

Пройдено 80км фактического маршрута, примерно 30% пешком. Маршрут технически самый сложный из того что я ездил. Даже зимой я так не заколебывался залезать и слезать с байка. Средняя на грунте ~8кмч.
Отдельно хочется выразить безмерное уважение, переходящее в любовь ;) Нине — фактически первый, и при этом действительно тяжелый и физически и морально поход, она прошла на 5.
И спасибо вам обоим за изумительный психологический климат в группе. Я надеюсь мы еще залезем и не в такие места! ;)))))) Обязательно!!!

Еще небольшие добавки: Проведен тест-драйв рамы Sintesi Hale-Bopp!!! Причем тест-драйв без какой-либо предподготовки — а ведь imho далеко не каждый способен на новом необкатанном свежесобранном байке ломануться в подобный поход! И рама себя показала просто изумительно!

И пара слов о подготовке к походу — я конечно понимаю, что чем хуже подготовка к маршруту, тем экстремальнее его прохождение, но хоть элементарные вещи надо постараться не забывать. Ладно пенка — втроем и на двух отлично поместится можно, а в одиночку и на лапнике поспать (хотя удовольствие еще то…), но как я мог КЛМН (кружку-ложку-миску-нож) забыть?! Спасибо Тохе — он своими запасами со мной поделился, правда забыв при этом свою собственную ложку взять :).
Во! Оказывается, вот почему я нагло проспал завтрак!! Чтобы расшарить ложку на двоих! :))))))))

PS: Уже дома, в Питере, я разобрал люфтящую каретку (на уровне шатунов люфт был около сантиметра!), и оттуда вместо 18 шариков выпали 16 «кубиков» (оставшиеся два видимо были размолоты напрочь песками Мещеры):