Новый свет — Мыс Плоский — Грот Шаляпина — Мыс Капчик — Грот Голицына — Можжевеловая роща

К достоинствам этого похода можно отнести то, что он начинается непосредственно на пляже поселка Новый Свет и позволят совместить приятное (купание в море) с очень приятным (походом в горы). И хотя высота подъема по горной тропе очень незначительна и в самой высокой точке маршрута составляет 165 метров над уровнем пляжа (г. Коба -Кая), красота открывающихся пейзажей впечатляет.

Тропа огибает мыс Плоский, проходит мимо грота Шаляпина, небольшого каменистого пляжа и подымается на мыс Капчик. По «хребту» мыса Капчик подходим к его крайней точке и любуемся горой Караул-Оба и Разбойничьей бухтой. Своим названием бухта обязана «коренным» обитателям Крыма — таврам, доставлявшим свою пиратскую добычу в эту удобную бухту. Кроме того, бухта знаменита Царским пляжем, куда в 1912 г. заходил на яхте Николай II.

С мыса Капчик вниз ведет небольшая каменная лестница. Пройдя по ней, можно попасть в грот Голицына, насквозь пронизывающему мыс Капчик. И хотя некоторые проводники утверждают, что сразу от грота можно подняться вверх, пользоваться этим «сократом» не советуем. Лучше вернуться той же дорогой назад и пройти по «хребту» Капчика к можжевеловой роще (уникальному природному памятнику). Оттуда можно подняться на гору Коба-Кая.