Реклама:
  • приобретайте запчасти howo

Незабываемое путешествие. Разработка экскурсионной программы

Если вы на самом деле желаете отдохнуть, посмотреть интересные и новые места, а заодно заняться спортом, то поездка в цивилизованный велопоход – это отличный вариант. Как показывает практика, то такие объекты, которые возникают на пути довольно таки интересные, но они не доставляют особого удовлетворения.

Культурная программа велопохода должна быть насыщенной: природные объекты, старая архитектура, военные мемориалы. Такой поход запомниться надолго. Также можно организовать поездку, посвященной определенной теме.

Вы можете воспользоваться услугами экскурсоводов и с их помощью осмотреть все достопримечательности, которые будут встречаться на вашем пути. Но не у каждого объекта есть экскурсовод. Лучше всего, взять с собой в поход экскурсовода-профессионала. В таком случае вы можете организовать несколько велопоходов по конкретным темам на высоком профессиональном уровне, посетить памятники культуры и архитектуры, литературные места, озерам, старинным паркам или просто по глухим тропам.

При разработке экскурсионной программы велопохода необходимо иметь в виду еще и то, что помимо «официальных» достопримечательностей вы будете встречать и другие любопытные объекты, например, остатки моста, удивительный резной наличник на деревенской избе, раскидистый дуб-исполин.

Перед тем как отправиться в путешествие обязательно проверьте исправность своего велосипеда. Обязательно возьмите с собой запасные запчасти и велонасос.

День 1. Мы с группой приехали в Смоленск и довольно таки долго собирали велосипеды. Отправились в центр, чтобы посмотреть город и немного перекусить. К нашему разочарованию, нам так и не удалось найти приличное кафе, которое работало в 9 утра. Осмотрели город, вернулись обратно в район вокзала. Смоленск расположен на высоком берегу Днепра, поэтому рельеф местности хороший. После пересечения с М1 машин стало очень мало. В Жуковке мы запаслись продуктами. После Жуковки заканчивается крупная населенка — на пути только деревни — можно останавливаться на обед и ночевку. Мы не останавливались чтобы осмотреть места, но с дороги очень красиво выглядят окрестности озера Пениснарь. На обед мы остановились за Жуковкой. Воду закупали в магазине. Ночевали в палатках на притоке р. Сосенка.

День 2. Хорошая дорога закончилась в Аполье — начался ухабистый грейдер, который тянулся до дер. Донец. Остановились на обед около деревни Дубровка. Воду набирали из торфяного болота недалеко от дороги. Можно было пообедать на р. Опаленка. В Донце более ровный грейдер, а с границы районов до середины лер. Холм — асфальт. Затем снова песок. После деревни Диво снова начался асфальт. Местные подтвердили, что можно пройти от Шап до Корево. На карте это место было отмечено пунктирной дорогой, а на местности был прекрасный асфальт без машин в окружении красивого леса. Ночевали недалеко от ручья, который пересекал дорогу.

День 3. Мы с группой доехали по шикарному асфальту до Борков, далее начался грейдер, притом с неутрамбованным песком. Стали появляться сосны. В Шапах немного заблудились, у местных жителей уточнили дорогу. Подсказали, что есть более короткая дорога, но она заросла, и вряд ли мы сможет мо ней проехать.

Посоветовали, что лучше проехать на Корево. Мы с группой решили отойти немного от Шап и остановились на обед в прекрасном лесу с шикарным видом на долину р. Гобза. Как только вышли за последний дом в Савино пришлось идти пешком, так как ехать на велосипедах было не возможно. На пути до Корева садились на велосипеды довольно таки редко. Не доезжая Корево было несколько ручьев, где можно было встать и немного прогуляться. За полкилометра до Корево началась грунтовка, в Корево встали на грейдер. Времени было около шести часов вечера, все устали, но решили все же доехать до Прежевальского, и заночевать там, чтобы не тратить время на сбор/постановку лагеря и устроить завтра дневку.

День 4. Дневка в заповеднике. Катались без груза по озерам: Петровское, Чистик, Баклановское, Рытое. Мы находили специально сделанные места для стоянок, где можно установить палатки в красивых местах, в частности на оз. Рытое. После обеда едем в Прежевальский закупаться, заодно посмотрели на озеро Сашпо. Вечером сходили в баню. Заметили, что пришел фронт и завтра, скорее всего, погода испортиться.