Никита — Никитский перевал — Урочище Уч-Кош — Грушевая Поляна — Массандра

Долгий подъем на Никитский перевал начнется у шоссе Ялта-Алушта. Если от остановки «Школа» пройти немного в сторону Ялты, то можно обнаружить тропу, уходящую влево-вверх. Она через 3 минуты приведет на площадку, окруженную отвесными скалами. Это мини-урочище называется Никитские скалы и находится метров на 10 выше трассы, поэтому в его существование трудно поверить даже после того, как в нем оказываешься. Первое, что привлекает внимание, — это прибитая к отрицательной стенке метрах в 5 от земли мемориальная доска, сообщающая путнику, что здесь долгое время тренировался знаменитый скалолаз Михаил Харгиани — «Тигр скал». Отсюда тропа совершает крутой поворот влево и устремляется вверх.

Далее идем по грунтовке вверх. Дорога имеет множество развилок, но каждый раз выбираем ту дорогу, которая поднимается вверх наиболее круто. Хотя подъем и нелегок, но благодаря чистому воздуху, заповедному сосновому лесу и тишине совершать передышки будет приятно. Примерно через полтора час пути дорога приведет к обширной поляне, поросшей молодыми соснами. Здесь дорога раздваивается: вправо очень круто уходит более короткая дорога к перевалу, а влево, в сторону Ялты, почти без набора высоты ведет дорога, которая наверняка покажется усталому после крутых подъемов путнику более привлекательной. Она минут через сорок пути с приятными небольшими спусками и неутомительными подъемами приведет к горному шоссе. Указатель сообщит, что, пройдя вниз по шоссе 150 м, можно попасть на смотровую площадку с поэтическим названием Лунный Камень. Мы проделали этот путь, но увидеть ничего, кроме неба, с этой площадки не удалось.

Дорога вверх (т.е. вправо от места выхода) по шоссе начнется с обхода поляны, на которой расположена кормушка для животных. Несмотря на близость шоссе, нам удалось застать на ней небольшую косулю. Вообще это шоссе никак не назовешь шумным: въезд на него снизу, у кордона Грушевая Поляна, перекрыт шлагбаумом, поэтому вы можете не беспокоиться о том, что придется часто уступать дорогу проезжающему мимо транспорту. Однако заброшенным оно тоже не кажется: алфальтовое покрытие в отличном состоянии, ведутся работы по очистке от сухостоя и поваленных бурями деревьев. И если вы не боитесь долгой ходьбы, но не любите крутых подъемов, то это шоссе буквально создано для вас. Часа через полтора-два пути вы, наконец, выйдете на яйлу, оказавшись у кордона лесников, который на момент посещения этих мест нами был необитаем. На излучине шоссе в небо устремляется скульптура орла: здесь можно передохнуть и полюбоваться видами — надпись у дороги сообщит, что вы находитесь на смотровой площадке Красный Камень. Дальнейший путь не сулит крутых подъемов, и через полчаса дорога приведет к скульптурной композиции, отдаленно напоминающей земной шар, надпись под которой сообщаетт, что это наивысшая точка шоссе — Никитский перевал (1440 м н.у.м.). Дорога идет по яйле — к смотровой площадке Беседка ветров и высочайшей вершине Крыма г. Роман-Кош. Если вы все еще полны сил и у ыас уйма времени — можете продолжить путь по шоссе (описание маршрута можно посмотреть здесь ). Мы же, оглянувшись назад, на Ялтинскую яйлу, пройдем по шоссе метров 100 за перевал и свернем вправо по проселочной дороге.

Вид влево, в сторону Гурзуфа и Аю-Дага, стоил того, чтобы проделать весь этот длинный подъем (конечно, если день солнечный и внизу нет плотного слоя облаков!). Неторопливый спуск позволяет насладиться и видом, и чистейшим горным воздухом, изобилующим фитонцидами, и заботливо ухоженными полянками, открывающимися то тут, то там. Бросается в глаза забота о «братьях наших наименьших» — муравьях: множество муравейников слева и справа от тропинки окружены аккуратными оградками, оберегающими их обитателей то ли от зверья, то ли от туристов. Через полчаса пути вы вновь окажетесь на горном склоне — яйла останется позади. Здесь можно найти просеку, ведущую вниз, и спуститься к шоссе Алушта-Ялта где-нибудь между Гурзуфом и Никитой. Мы же свернем на дорожку, ведущую вправо, и выйдем вновь на уже знакомое нам шоссе (возможно, вы даже вспомните шлагбаум, который миновали по пути вверх). Путь до смотровой площадки Лунный Камень вам уже знаком, и если вы не посетили ее по пути вверх, то уж по пути вниз — ее просто не миновать! Далее нас ожидает все тот же неторопливый спуск по бесконечному серпантину дороги в течение около часа-полутора. Когда пейзажи начнут надоедать и появятся первые сомнения в том, что эта дорога вообще куда-то ведет, впереди замаячит белый указатель, сообщающий о том, что перед вами — урочище Уч-Кош (см. фото вверху). Советуем вам запастись здесь впечатлениями на следующий час пути — лишь по прошествии его вы окажетесь у того самого кордона Грушевая Поляна, о котором мы говорили как о хранителе тишини и спокойствия в тех заповедных местах, с которых мы так долго спускаемся. Еще лет десять назад на Грушевую Поляну ходил рейсовый автобус. Его пассажиров манил, конечно, не лесничий кордон — здесь располагался небольшой, но весьма впечатляющий зоопарк, в вольерах и клетках которого содержалось множество разнообразного зверья (запомнились бурый медведь, белка-телеутка и муфлон). Названию же своему это место обязано произраставшей здесь громадной старой груше.

Но путь вниз далеко не окончен!.. Дорога пролегает мимо корпусов опустевшего санатория Долоссы, «центрального офиса» Крымского заповедно-охотничьего хозяйства и далее (наконец-то!) к обитаемым местам — высотным жилым домам вблизи тупика трол. №3, в Массандре. Если от Грушевой Поляны направиться не вправо, а влево и вниз, то, судя по карте, можно выйти к Массандровскому дворцу Александра III, хотя весьма вероятно, что дорога туда еще более «заповедная», чем та, по которой и пролегала большая часть нашего маршрута.