Новый Свет — Разбойничья бухта — Царский пляж — Урочище Караул-Оба — Гора Караул-Оба. Начало

Караул-Оба — это природный и археологический памятник одновременно. Удивительно то, что археологические достопримечательности так органично встроены в ландшафт, что невозможно их рассматривать отдельно друг от друга. Примерно в VII-V вв. до н.э. здесь находилась стоянка тавров — диких разбойников древней Тавриды. Несмотря на дикость, разбойники искусно обжили расщелины гор. До настоящего времени сохранились каменные лестницы, образующие проходы в лабиринтах скал. Наиболее хорошо сохранилась «винтовая» лестница, круто поднимающаяся к вершине одной из скал. Предполагается, что с этой скалы тавры следили за приближающимися судами (отсюда и название горы — караульная), которые обычно следовали вдоль берега. Выходя на быстроходных лодках в море, они захватывали и грабили суда, а пленников приносили в жертву, сбрасывая со скалистых гор.

Тропа в Караул-Обу начинается из верхней западной части Нового Света. Пройдя немного по тропе, вы скоро заметите красно-коричневую разметку, которой и нужно держаться. Налево вниз уходят многочисленные тропинки, ведущие в Разбойничью бухту. Там находится Царский пляж, названный так в честь захода туда на яхте в 1912 г. Николая II. Наша тропа, огибая склоны гор, приводит к непродолжительному и крутому спуску в урочище Караул-Оба. Это небольшая долина, со всех сторон окруженная скалами. По преданиям, тавры считали ее Адом. В одной из скальных стенок можно заметить узкие и длинные расщелины, из которых выходит холодный воздух — «холодильники». Неизвестно, использовались ли они таврами по назначению, но местные проводники охотно приводят к ним группы туристов.

Тропинка продолжает свой путь в пос. Веселое. Там на берегу моря можно увидеть развалины крепости Ассандра. А мы возвращаемся по тропинке назад. Немного поднявшись по древней таврской лестнице, попадаем на небольшую площадку, от которой в сторону моря отходит узкая расщелина. Пройдя по ней 5 метров, попадаем на смотровую площадку с «креслом Голицына» — камнем особой формы. Отсюда открывается панорама на мыс Капчик. Название камня связано с преданиями о том, что здесь когда-то любил отдыхать князь Голицын — хозяин этих земель.

Продолжая путь по тропе, ищите «хорошо читающуюся тропинку», ведущую влево и вверх. Она приведет вас к узкому ущелью, стены которого увиты плющом. Это Адамово ложе, для входа и выхода из него таврами были построены лестницы. Наиболее сохранившаяся винтовая лестница служит для выхода из ущелья. На основании рассказов проводников, где-то на скалах Адамова ложа находятся пиктограммы — наскальные росписи тавров. Нам их найти не удалось, но может Вам посчастливится. Вернувшись из Адамова ложа, можно проделать путь к вершине скалы, которая служила жертвенником для кровожадных тавров. С жертвенника хорошо видна другая долина, которая таврам служила Раем. Спуститься в нее можно, пройдя через Адамово ложе, по таврской лестнице и затем по тропке вниз. Из глубины долины открывается обзор пос. Веселое и развалин крепости Ассандра.