Реклама:

Судак — Гора Перчем — Родник Святой Анастасии — Новый Свет

Гора Перчем обладает рядом достоинств: она возвышается над всей Судакской долиной, а подъем на нее начинается буквально с автовокзала. Миновав посадочные платформы, вам нужно идти по ул. Чехова, далее — по дороге через виноградники к каменной (рукотворной) стенке, выстроившейся меж двух холмов. Буквально на этой стенке и начинается тропа. Через несколько шагов она раздвоится: одна тропка возьмет влево и вверх, другая пойдет по дну ложбины — Вы можете выбрать любую, они встретятся примерно через километр.

Самое удивительное в подъеме на Перчем — это то, что все время кажется, что вот-вот дойдешь, и уже взбираешься на вершинку… и с нее видишь, что впереди тебя ожидает небольшой спуск и новый долгий подъем. Но этот подъем, во-первых, не слишком крут, а во-вторых — в любой момент можно остановиться и полюбоваться видом на мыс Алчак, гору Ай-Георгий, хребет Тарак-Таш, скалу Лягушку и весь Судак.

Бывалые туристы, несомненно, знают, как отличить вершину горы от просто возвышения или пригорка — на вершине будет установлен репер. Только этот репер и сможет нам помочь на Перчеме. Достигнув его, можно заглянуть в узкую долину, в которой располагается село Веселое и по которой идет шоссе на Алушту.

Как известно, туристы предпочитают два раза одной дорогой не ходить. Оставаясь верным этому принципу, минуя репер, движемся дальше: по направлению — где-то между Генуэзской крепостью и г. Сокол. Тропинка долго будет вести Вас по полянам, на которых то тут, то там будут попадаться камни, несущие печать времени (говорят, где-то здесь раньше был монастырь). В конце концов на одной из полян, поближе к Соколу, тропа, кажется, потеряется вовсе. Если все же проявить упорство и продолжить путь, то тропа (правда, уже не та, что раньше) найдется, и выведет вас на отрог поросшей можжевельником горы, находящейся позади Сокола. Здесь вас ожидает самая неприятная часть маршрута: наша тропа уходит вниз по довольно крутым осыпям, а в результате упирается в довольно густые заросли, после чего, в буквальном смысле сквозь тернии, выводит вас на перекресток тропинок, которые покажутся вам дорожками в английском парке. Одна тропка будет уходить вправо — видимо, в Веселое в противоположном направлении она уходит в сторону моря, влево от Сокола, и, скорее всего, выходит на шоссе Судак-Новый Свет где-то возле станции контрольно-спасательной службы. Наконец, еще одна тропка будет плавно стремиться вниз, обходя Сокол справа — именно ее мы и выберем. Через несколько сот метров пути тропинка, сделав несколько зигзагов, спустится на дно неглубокого ущелья (весной и в дожди по ней, пожалуй, целая река течет!). По этому ущелью, примерно через полчаса, вы и выйдете к источнику Св. Анастасии, о чем будет свидетельствовать (помимо самого источника) надпись на камне. Рядом с источником вкопаны две скамеечки, так что это место покажется вам раем.

Тропинка уходит дальше в сторону Нового Света. Рядом с ней тянется керамическая труба, наводящая мысль о том, что вода из источника когда-то делала эту тропинку прекрасным местом для прогулок с возможностью попить родниковой воды в мини-колодцах, расположенных через каждые 300-500 м. Правда, с тех пор многое изменилось: тропа во многих местах разрушена оползнями, но вышедшие из строя участки «заменены» новыми тропами, поэтому по пути в Новый Свет главное — вовремя свернуть на такую новую тропу. Ориентиром может служить какое-то металлическое сооружение наподобие гигантской виселицы (более оптимистичную аналогию найти не удалось). Хотя, если продолжить путь по старой тропе, то ничего особо страшного не случится: просто прогулка в Новый Свет окажется более длинной.