Путешествие из Петербурга в Москву. Покатушки

Уже ночью едем с Лидком кормить Тихониного Цапа. Как он замяукал, когда мы к квартире подошли, как он по рукам лазал, как на рыбу приготовленную Лидком набросился! и так каждый день, ну любит он рыбу!!! А Тихоня не верит…:-) и кормит его колбасой, на которую Цапыч даже глядеть не хочет. :-). Скучно одному дома сидеть! На Войковской забили стрелу с Костиком Абатуровым, живущим в Текстильщиках. С небольшим опозданием он приехал на собираемом байке: без грипсов, переднего суппорта, с незатянутым рулем.. ЭТО надо было видеть :))

После кормления провожаем Лидка до дома и возвращаемся к Тохе уже в четвертом часу ночи, а ведь вставать надо в 6 утра. Я ненадолго засыпаю, а Тохе еще собираться надо.Улегшись в полшестого, и надеясь хоть полчасика поспать, вспомнил, что еще собирать в Photoshop’e и печатать карту маршрута… Уже ставший традиционным, облом со сном перед походом. :) А Славка проспал-таки будильник, хотя упорно верил, что услышит и проснется! ;)
Да, раз уж решил записывать всю статистику за эту неделю, надо и этот день отметить — пройдено 32 километра 250 метров.

Суббота
В субботу подъем в 6 утра, завтракаем и выезжаем на вокзал. Тоха собирался сразу после похода не заезжая домой ехать на дачу, да и неизвестно было во-сколько мы вернемся, может быть кататься будем вплоть до моего поезда на Питер, так что еду я со всеми своими вещами, — так как ехал по Е95 — и с винчестером в спальнике, и с одёжой пещерной, в общем, далеко не на легке. Берем билеты до какой-то промежуточной станции, после которой контролёров не ожидается и едем до Волоколамска.

Закупаться едой мы собирались в самом Волоколамске до которого было километра три, но выйдя из поезда и увидав ларьки с едой народ потянулся к ним. Кто-то закупался съестным и перекусывал, кто-то неспешно запрявлял фляги из колонки, в общем довольно долго прокантовавшись на станции мы начали день с ощутимой потери времени. Наконец, минут через 20 минут 20 только Женька за мной гонялся и брызгался из фляжки, не давая мне уснуть рядышком с байком. :-) Мы там минут 30-40 проторчали.. пока молока напились, пока М и Ж отыскали….:-) мы выехали с привокзальной площади и поехали в город. После небольшой остановочки еще минут 15 у универмага в Волоколамске мы, наконец, выезжаем на М-9 и едем на запад. Не проехав и 5 километров снова останавливаемся — у кого-то прокололось колесо у dmt, который громче всех (за исключением Тихони) вопил, что Schwalbe Black Shark не прокалывается. Достаем запаску, меняем, едем дальше. Перед селом Афанасьево у бензоколонки сворачиваем направо. Еще несколько километров идет асфальт, затем начинается грунтовочка. Дорога не разбитая, но с большим количеством «мягких», плавных ямочек/горочек. На легке (да и с небольшим рюкзачком) по такой дороге двигаться — одно удовольствие, достаточно легко можно идти 25-30-35 км/час, однако сейчас на груженом байке, с завернутым в спальник 10Gиговым Quanum-ом мне стоило больших усилий не отставать от лидеров, стараясь при этом ехать достаточно плавно и без прыжков. Каждая ямка воспринималась как потенциальный bad-block и, соответственно, старательно объезжалась. Надо сказать, что я вообще в этот день вел себя очень тихо и у окружающих не было ни малейшего повода назвать меня Crazy — отчасти из-за винчестера в рюкзаке, а отчасти из-за того, что у меня большую часть дня несмотря на бомбардировку таблетками, довольно сильно болел живот :(. Так что я медленно и печально ехал в общем потоке. А поток растянулся эдак на километр — Крокодил (Леха) начал откровенно дохнуть.. Я с Лидком ехали с ним в самом конце, пытаясь хоть чуть-чуть разогнать, но это было весьма бесполезно, так что капитальный перекус в Лотошино был просто необходим.

Вскоре мы выехали с грунтовки на Р-97 и покатили по асфальту. Въезжаем в Лотошино — последний крупный поселок на нашем пути — перед въездом в заповедник надо запастись провизией на весь оставшийся день и на завтрак. Закупаемся и тут же у магазина плотно перекусываем.

Пока сидим за столиком, дующий всю неделю юго-западный ветер приносит сизую тучку. Начинает капать дождь. Судя по виду тучки надвигался сильный ливень и большинством голосов его решили переждать под навесом у магазина. А самые умные перешли дорогу и укрылись под огромнейшим козырьком какого-то общественного здания. Когда самые умные решили, что пора ехать, они вернулись и узрели следующую картину — Под навесом метр на метр спрятались человек пять и, при этом, запихнули туда же свои байки, чтобы не намочить седла.. :-) В другое время я бы был первым из тех кто кричал бы за езду под дождем и, кто знает, может быть мой голос стоил бы и двух, но при отсутствии водонепроницаемой куртки и с больным животом ехать в дождь мне абсолютно не хотелось. В итоге мы почти три часа просидели на одном месте. К моменту выдвижения из Лотошино отставание от графика было порядка четырех часов.

Но всему приходит конец — и этому дождю тоже. Мы выехали из приютившего нас Лотошина и постепенно разгоняясь покатили на восток. Надо было наверстывать упущенное время. Доехав до Гаврилово сворачиваем с асфальта и уходим налево — на северо-восток. Проезжаем мимо круглого озера, которое так и называется — Круглое. Группа растянулась и у очередной развилки у совхоза Звеново останавливаемся, ждем отстающих и даем уйти тучке которую мы почти догнали.

Доехав до Котляков и заправившись колодезной водой мы свернули налево и по приятной грунтовочке стали углублятся в Завидовский заповедник. И тут вдруг наша грунтовка выводит на идеальную асфальтовую дорожку. Ее направление совпадало с нашим маршрутом и мы понеслись по ней. По ней мы наверстали чуть ли не час от графика.

Дороги в Заповеднике — это вообще отдельная песня. Изумительнейшие грунтовки, накатанные, но не разбитые; по сторонам пейзажи, живо напомнившие мне путешествия по Архангельской области: толстенный слой мха, мало подлеска, заросли брусничника и черничника, сосняк и ельник.. А асфаьтовая дорога, которую мы обнаружили чуть ли не в середине Заповедника больше напоминала велодорожку: ровнейший асфальт и.. никого вокруг на автотранспорте! Асфальтовые дороги там это вообще что-то удивительное: на них нет песка и масла, даже на тех, по которым весьма активное движение идет.. Просто чистая вода.. Такое впечатление, что их моют. Бодро под мат Крокодила :-) проехав по дорожке через весь заповедник мы подъехали к речке Ламе. Дальше дорога была перегорожена — впереди находилась какая-то военная часть. Съехав с асфальта мы проехали через поле и по песчаной дорожке поехали вдоль Ламы.

Переехав по мосту через Ламу уже по асфальту проехали несколько километров на северо-восток до деревни Дорино и стали искать место для ночевки. После долгих споров решили на речке не вставать — слишком уж много народу вокруг бродит. С момента моего последнего визита, дачи изрядно разрослись, а лесок, отгораживавший полянку от деревни более чем изрядно поредел… Уже в темноте поехали по дороге дальше, высматривая подходящие съезды в лес. За деревней текла речка, и вдоль нее уходило нечто вроде тропинки, куда я и ломанулся с фарой на разведку, но, пролазив по кустам минут двадцать пять, не нашел ни одной полянки, на которой можно было бы поставить четырехместную палатку или тем более встать всей кучей. Километрах в двух от деревни такой съезд и был обнаружен. проехав по лесу метров 500 мы увидели два небольших водоемчика, очень похожих на заброшенные торфоразработки полувековой давности. На самом деле песчаные карьеры из которых строились дороги в заповеднике. Около них в лесочке и встали. Несколько человек взяв котелки и бутылки поехали к речке за водой, я пошел за дровами, остальные ставили палатки. Заморив червячка приготовленными на костре куриными окорочками, уже после полуночи, под шум начинающегося дождика мы легли спать. Да, только приладился проспать ночь у костра, и начал душевно храпеть, как меня разбудила сыплющаяся с неба вода.. Пришлось забиваться в палатку, в которой, несмотря на тент из полиэтилена, вовсе не оказалось душно. :)

Воскресенье
Почти всю ночь с переменным успехом шел несильный дождик. Дрова конечно подмокли, но не насквозь, и вскоре уже радостно терщали в утреннем костре. В свете дня наконец рассмотрели место нашей стоянки — да, ночью мы не ошиблись и место действително выбрали классное — кругом красивый березовый лес, рядом водоемчик, лес усеян брусникой и грибами.

А Лидковский байк даже мхом с грибами оброс :) С помощью Пашки, Тохи и Женьки.

До отъезда выпили пару котелков вкусного лесного чая — с молотой брусникой, брусничным листом и еще какими-то травками… можжевельником и черничным листом Собирались под начинающимся дождиком, вскоре переросшим в неслабый ливень. Те, кто уже собрался, пытались спрататься под деревьями, Женя забрался под пенку:

А прособиравшийся ЛидОк упаковывала свои вещи под живым навесом а как хотелось закурить в сухости! :)) 

Когда ливневая тучка пролетела, мы смазали цепи и выехали. Через пару километров основная толпа поехала в Клин, а я, Сергеич, Тоха и Саша Миловидов «неспеша» полетели в сторону Новозавидовского.

Доехали до Новозавидовского как стая злобных лосей, в Селиверстово мы догнали дождь и, остановившись его отпустить подальше, были накормлены очень приятной петербурженкой совершенно офигительными яблоками и еле отмазались от чае/кофепития ;) А кто-то говорил на стоянке, помнится, что подобного гостеприимства в наших краях днем с огнем не сыщешь. Около станции Новозавидовское существует будочка-кафешка, в которой наступил форменный коммунизм: пирожки с обалденным джемом по 2р, с не менее вкусным творогом по тем же 2р. Вот их-то мы и навернули ото всей души. :) Погрузили в паровоз Саньку, а на следующем поехали сами. Приехав в Москву отправили Сергеича с больной головой домой.

Покрутились по району (никогда не думал, что у меня в районе только один нормально работающий обменник) Дома со Славкой успели и сами помыться и байки помыть, покормились чем бог послал, а бог нам послал сосиски мои «фирменные» ;) отчертили трек маршрута, хлебнули еще чайку на дорожку и в 00:00 покатили на вокзал. Приехали в 00:26 очень здорово прокатившись по практически пустым (странно) дорогам. Пока Crazy грузился, проводница умудрилась ухватиться за его байк и пришлось оттирать ее «белы рученьки» от алюминиевой пыли и просто пыли. Зато после этого она стала с нами весьма доброжелательной. :)))) Ждали до упора, что кто-нибудь подъедет, но.. никто так и не подъехал. Короче, проводил Crazy. На обратном пути меня совершенно героически подрезал какой-то редиска. С байка-то я выпрыгнул в сторону, но в результате со всей пролетарской ненавистью приложился хребтиной в столб. Столб остался цел почему-то.. а досадно. Интересно, а что стало с бампером у этого баклана? Оказывается «искры из глаз» сыплются не только когда башкой бъешься.. Прикольное состояние. :) Сижу, вот, нажравшись ketanov’а (млин, не зря я его из сумки в аптечку не перекладывал, ох не зря! :)) и правлю восьмерку.. нет, ВОСЬМЕРИЩЩУ на переднем ободе. :( И накладку на ладони правой перчатки сорвало к чертям. Хорошие были варежки..

А в Москву меня понесло по причине убитости передней покрышки: прорвался корд на боковине. С месяц ездил на ней, но в этом походе приходилось подкачивать чуть ли не каждые 40км. Что самое смешное, дома обнаружил здоровенную колотую дырку в камере, хотя думал что камера протерлась песком, засыпающимся через дыру в корде.

На следующий день (уже в понедельник, 14 августа 2000 года) паровоз пришел почти по расписанию, я выгрузился, собрал байк и медленно, с чувством собственного достоинства, в кои веки соблюдая правила дорожного движения поехал домой, наслаждаясь атмосферой родного города (естественно, наслаждаться атмосферой любого города можно только в переносном смысле :))). Сытно позавтракал, сижу попиваю остатки московской колы, почту накопившуюся за неделю читаю… Тихо свистит 10-ти гигабайтный винчестер и из колонок льются MP3-шки переписанные у Тохи и Лидка. 825 с половиной километров внутри спальника по дорогам различного качества на квантувском файерболе никак не отразились.

Еще раз хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо Анатолию Иванченко за встречу ночью на вокзале, за гостеприимство, за возможность помытся/постираться после Трассы, и переночевать у него 2 ночи. Спасибо Аспирину за экскурсию в Никиты. Спасибо Тохе, за кормежку, за предоставленную постель дома и место в палатке в походе. Спасибо Стае и всем москвичам! Мы еще обязательно встретимся!

Слава Синкевич AKA Crazy Biker.