Реклама:
  • аренда виллы ялта

Никита — Никитская расселина — г. Ай-Илья-Сырым — Никитская яйла — Романовское шоссе — Беседка ветров — Перевал Гурзуфское седло — Роман-Кош — Село Краснокаменка

Маршрут начинается у остановки «Школа» в поселке Никита (троллейбусы №№2, 53, 60). От нее идем в сторону Ялты до первого же поворота на грунтовку, уходящую вверх. Грунтовка уходит вверх и вправо, а вверх и влево от шоссе идет тропинка. Идем по ней и через несколько минут попадаем к красноватым скалам. Официальное название — Никитская расселина, но местные жители называют это место по-разному: кто — Воинские скалы, кто — Никитские скалы. Судя по карте и опять-таки по рассказам никитчан, где-то под скалками должен быть колодец. Хотя нам найти его не удалось.

Это мини-урочище находится чуть выше трассы, поэтому в его существование трудно поверить даже после того, как в нем оказываешься. Первое, что привлекает внимание, — это прибитая к отрицательной стенке метрах в пяти от земли мемориальная доска, сообщающая путнику, что здесь долгое время тренировался знаменитый скалолаз Михаил Хергиани — «Тигр скал». Отсюда тропа совершает крутой поворот влево и устремляется вверх.

Проходим по расщелине и поднимаемся по тропинке вверх. После подъема тропинка раздваивается: левая в конце концов снова выходит на шоссе, а мы идем по правой вверх примерно 10 минут и у квартального столбика 53/54/54 попадаем на развилку. Идем вправо вверх по грунтовой дороге.

Через 15 минут подъема к нашей дороге слева подходит «проигнорированная» нами, но скорей всего более полого поднимающаяся левая дорога. Идем по ней вверх. Через 7 минут вправо отходит дорога, которая идет поперек склона — игнорируем и ее, продолжая подъем. Для ориентировки — через 5 минут после развилки должен встретится квартальный столбик с надписью «ППЗ- 99г./289/10.6 га». В 30 м за ним к нашей дороге справа снизу примыкает еще одна. Еще через 30 м — развилка. Выбираем правую дорогу: она круче поднимается вверх, чем левая. Идем по ней 7 минут и замечаем, пришедшую слева дорогу (возможно как раз ту самую, которая раньше уходила влево). Еще через 15 минут подъема от нашей дороги влево отходит грунтовка, но мы продолжаем подъем в прежнем направлении. Еще 5 минут пути и справа к нам примкнет очередная дорога.