Гурзуф — Перевал Гурзуфское седло — Гора Роман-Кош — Беседка ветров. Очиток едкий

Идем по лесу еще около 20 минут и приходим к большой поляне на склоне, поросшей молодыми соснами. Здесь дорога раздваивается: одна идет через поляну влево, а мы выбираем ту, что уходит вправо вверх по лесистому склону (если точнее, то и влево, и вправо идет одна и та же дорога, к которой наша примкнула снизу, раздвоившись и образовав треугольник). Еще точнее можно сказать, что, пойдя по дороге влево, вы попадете на асфальтированное шоссе, по которому можно подняться к лесничему кордону «Красный Камень», а затем к Никитскому перевалу. Или, если вы уже устали, то по бесконечному серпантину шоссе можно спуститься мимо урочища Уч-Кош и Грушевой поляны в Массандру. Это шоссе никак не назовешь шумным: въезд на него снизу, у лесничего кордона Грушевая Поляна, перекрыт шлагбаумом, поэтому вы можете не беспокоиться о том, что придется часто уступать дорогу проезжающему мимо транспорту. Однако заброшенным оно тоже не кажется: асфальтовое покрытие в отличном состоянии, ведутся работы по очистке от сухостоя и поваленных бурями деревьев.

Но мы, как уже было ранее сказано, идем по правой дороге и через 10 минут подъема замечаем скальный утес, находящийся где-то на склонах горы Ай-Илья-Сырым. Поднявшись на него, созерцаем панораму от кончика Аю-Дага до мыса Ай-Тодор, Ай-Петри, Ялтинскую яйлу и покрытые соснами склоны гор.

Немного передохнув, возвращаемся назад и продолжаем подъем. Примерно через 20 минут дорога выйдет на полянку, расположенную на хребте, вокруг — поваленные сосны. С полянки дорога вновь ныряет в лес и еще через 15 минут подъема (уже не такого крутого) выводит нас на открытое плоскогорье. Здесь вправо отходит узенькая тропинка — на лысую вершину холма. Мы продолжаем путь по дороге.

Вдоль дороги растет земляника — ее даже искать не нужно, просто наклоняешься, срываешь несколько ягодок и пригоршней отправляешь их в рот. После лесной земляники вкус клубники кажется водянистым и ненастоящим. Кстати о воде, ее по-прежнему нет. Дорога, по которой мы идем, называется Устрея-богаз, и где-то рядом с ней должен быть родник Ай-Илья.

Через 15 минут дорога выходит на хребет, с которого видны репер на вершине горы Граммата (слева) и Беседка ветров вдалеке справа. Еще через 15 минут на поляне, не доходя до вершины Граммата, наша дорога разворачивается и уходит на спуск. Прямо по направлению к реперу, что на вершине горы, уходит плохо читающаяся дорога — движемся по ней. Вскоре дорога «набирает вес» и уверенно идет в нужном нам направлении, обходя репер справа. Минут через 15-20 после прохождения мимо репера выходим на возвышение, на котором расположена смотровая вышка. Оставляя вышку справа, дорога идет на спуск в седловину. Из седловины, вместо того, чтобы взбираться на противоположный склон, дорога почти без изменения высоты через 15 минут выведет нас на Романовское шоссе (уже за Никитским перевалом). Когда-то по этой дороге к охотничьему домику в Центральной котловине ездили члены царской семьи. Идем по шоссе вправо. На покосе замечаем лесника, методично махающего косой. Лесники за работой — не опасны для туриста, если туристы, конечно, не топчут покос.