На вершине Роман-Кош

Спуск от вершины на перевал занимет около 40 минут. От Гурзуфского седла идем по дороге влево. Через 15 минут, когда дорога, выйдя из ущелья, идет по склону, и впереди проглядывает избушка лесника, нужно внимательно следить за правым бортом дороги. Здесь, за полуразрушенной подпорной стенкой, вниз уходит тропинка, которая через 3 минуты приводит нас к роднику (к тому же обходя домик лесников стороной). Если пропустить тропинку, то дорога, заложив петлю серпантина как раз у сторожки, вернется к роднику. Он находится в полутора метрах выше дороги (хотя виден только слабый ручеек, проливающийся из небольшого водоема). Это первый источник питьевой воды, встретившийся нам за долгое время пути. Дальше их будет еще несколько, но чтобы беспроблемно дотянуть до них, нужно запастись водой на первую часть похода.

Продолжаем спуск по дороге. Через 10 минут слева видны остатки памятника, установленного артековцами партизанам. Еще через 10 минут сворачиваем с дороги на чуть менее широкую, но уходящую более круто вниз и влево дорогу (за 3 минуты до поворота — ярко-оранжевый квартальный столб). Еще через 10 минут, в течение которых нам встретились еще несколько родников, на хребте развилка — к нашей дороге слева сверху присоединяется еще одна, причем перекресток помечен красной маркировкой. Продолжаем двигаться по нашей дороге — она как раз совершает поворот по серпантину — и через 30 метров видим круто уходящую вниз дорогу, помеченную той же красной маркировкой — она обеспечивает кратчайший спуск вниз.

Примерно через 2-2,5 часа — мы на поляне над селом Краснокаменка, с которой хорошо видна скала Красный Камень. От поляны идем по дороге, уходящей в сторону села сначала мимо свалки, а затем, — автобазы. После автобазы грунтовка превращается в асфальтированную дорогу и в итоге приводит к остановке троллейбуса №60 «Школа». Отсюда вниз по ступенькам спускаемся на трассу Алушта-Ялта прямо к остановке троллейбусов №52, 53 «Краснокаменка». С поляны до остановки идти примерно полчаса.

Итого: весь маршрут с учетом, стоянок, фотографирования и любования пейзажами занял у нас 12 часов: около 8 утра мы были на старте и около 8 вечера — на финише. Можно пройти этот маршрут за два дня. Но единственное удобное место для стоянки — у первого родника. Там есть полянка для установки палатки и костровое место.