Ялта — Водопад Учан-Су — Штангеевская тропа — Скала Ставри-Кая — Боткинская тропа — Поляна сказок

Штангеевская тропа начинается необычно — в лесу, приблизительно на 7 километре дороги Ялта-Бахчисарай. Если от остановки водопад «Учан-Су» пойти дальше по шоссе, то сделав большую петлю, с излучины дороги вы заметите идущую вправо, поперек склона тропку. Ее проложили члены Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1898 году и назвали в честь врача и пропагандиста туризма Ф.Т. Штангеева.

Можно попасть на тропу и просто поднявшись по одной из тропинок, уходящих вверх от дороги к водопаду Учан-Су. Правда, подъем здесь очень крутой, поэтому лучше пройти по шоссе вверх метров 100-200 и начать более пологий подъем вправо: здесь множество тропинок взбирается к Штангеевской тропе. Пройдя немного по сосновому лесу, мы попадем на небольшую площадку со скамейкой для отдыха. Если, отдыхая на скамейке и любуясь видом на подернутый дымкой ялтинский амфитеатр, вы посмотрите налево, то увидите продолжение Штангеевской тропы. Она идет поперек склона вдоль легко узнаваемого металлического заборчика, и эта предосторожность совершенно не напрасна. Вскоре тропа выходит на опасный участок Ялтинской яйлы: слева — скала, справа — обрыв.

Сразу за скамейкой наверх убегает Таракташская тропа. Но она — цель другой экскурсии.

После 30 минут острых ощущений мы попопадем на Ставри-Каю — один из отрогов Ялтинской яйлы. Точнее — к Ставри-Кае (690 м н. у. м.). Чтобы попасть на саму скалу, потребуется еще одно усилие воли. Ставри-Кая — это татарское название, означающее в переводе «крестовая скала». На ее вершине и сейчас установлен железный крест, хотя, согласно легендам, раньше здесь возвышался каменный. Кроме любителей захватывающего ощущения высоты и полета, Ставри-Кая может удовлетворить и экстремалов другого рода — в скальном хребте находится горизонтальная пещера (101 м). Правда, покорять ее нужно со специальным снаряжением.

Возле Ставри-Каи тропа уходит вверх по хребту Ставрея-Богаз на Ай-Петринскую яйлу, и на этом участке называется Ставрикайской. А в Ялту ведет Боткинская тропа. Ее в 1901-1902 годах проложили члены того же Крымско-Кавказского горного клуба и назвали в честь известного врача С.П. Боткина. Боткинская тропа уходит серпантином вниз, пересекая ущелья, густые леса и русла рек. На этом участке пути можно расслабиться — удобная тропинка уверенно вьется в окружении мачтовых сосен. И только изредка встречаются полуразрушенные мостики, по которым приходится переходить через небольшие речушки. Но это сущие пустяки по сравнению с ранее пережитыми ощущениями.

Удивительно, что Ялтинская яйла, которая кажется сплошной стеной, когда смотришь на нее со стороны Ялты, изрезанна глубокими ущельями и распадками. Тропинка забирается в немыслимые закоулки, проделывая долгий путь по горе. Примерно через два часа путешествий по горным склонам после Ставри-Каи тропа приведет нас к кемпингу «Поляна сказок». Дальше дорога разрушена оползнем, поэтому выбираться приходится неприятно долго, но еще 30 минут, и мы у входа на любимую детьми и взрослыми «Поляну сказок».