Ялта — Ливадия — Солнечная тропа

Дорога в Ливадию начинается в Приморском парке, затем идет по берегу моря, вдоль ялтинских пляжей, и заканчивается в Нижней Ливадии. Это самый неприятный участок маршрута, но утешает то, что время в пути на нем невелико — примерно полчаса быстрым ходом. Из тупиковой точки — пляжа санатория «Ливадия» можно подняться в Ливадийский парк либо по дороге, либо на лифтах санатория.

В парке, возле Большого Ливадийского дворца, начинается Солнечная тропа, которая когда-то называлась Царской. Она была любимым местом прогулок царской семьи. И действительно, это один из самых комфортных пешеходных маршрутов в Крыму — незначительный угол подъема, небольшая протяженность (примерно 6,7 км) и прекрасные панорамы, открывающиеся со смотровых площадок. В начале тропы установлен бетонный указатель, на котором изображена схема маршрута, приведена его длина и высоты над уровнем моря. Рядом находятся солнечные часы.

На тропе вам тоже будут встречаться указатели, хотя и без них сбиться с тропы было бы тяжело. Главные «зрелищные точки» находятся в начале маршрута: Нижняя Ореанда, гора Крестовая — место тренировок альпинистов. Целью второй половины пути может быть спортивный интерес. Если путешествие наскучит вам раньше, есть множество троп, позволяющих выйти к санаториям и автобусным остановкам. Примерно через два часа после выхода из Ливадийского парка вы окажетесь в Верхнем Мисхоре.