Прогулка по Сьянам 24-25 апреля

На следующий день после открытия летнего велосезона на Мельнице под Истрой у нас с Арчером (в миру Артуром) была запланирована двухдневная поездка в Съяны. Для меня это была третья поездка в подмосковсные каменоломни (до этого были Никиты и Дугинка). В понедельник в 10 утра, встретившись с Арчером на станции метро Домодедовская и закупившись продуктами мы сели в автобус и поехали в сторону Съян. Благополучно доехав, перешли плотину на реке Пахре, и вскоре подошли ко входу.

Уже тут меня поразило то, как в Москве относятся к технике безопасности — непосредственно перед заброской Арчер звонит по сотовому в отряд МЧС и сообщает кто, когда, куда и ориентировочное время выброски.

При перетасовке вещей обнаружилось, что мы оставили в автобусе бутыль для воды. Надо было искать какой-то заменитель. У нас был Айрон-брю и пиво, но не на нем же супы готовить :). Переодевшись и упаковав рюкзаки в мешки, мы по веревке спустились вниз. Судя по журналу, еще с воскресенья в системе кто-то был, но ни один живой человек нам на глаза не попадался.

Первым делом надо было отволочь рюкзаки с поклажей на место стоянки — для начала было выбрано СС-20 — по левой стене от входа — не заблудишся. По пути, у поворота на один из водокапов была обнаружена довольно сносная канистрочка, которой мы впоследствии и пользовались. Дойдя до места, мы кинули вещи, зажгли свечи и немного перекусили.

Там же Артур подарил мне карту Сьян их собственного с Аспирином изготовления. Карта составлена на базе имеющейся в Сети карты А.Прокофьева и А.Парфенова(Маркшейдера), но с большим количеством исправлений (update 1999 года), и гиганским количеством меток. В Сьянах, благодаря массовой посещаемости почти каждая развилка, каждый грот уникально помечены — тут и банальные надписи на стенах, и цифровые метки, нанесенные как современными посетителями, так и теми, кто там когда-то добывал камень, и дорожные знаки, и названия улиц, и гиганское число прочих снятых с разных мест вывесок. Имея карту со всеми (ну или почти всеми) нанесенными метками в системе невозможно заблудится даже без компаса (хотя мы умеем и с компасом ходить/ездить в абсолютно противоположную сторону :), и меток может не быть в какой-нибудь особо отдаленной части системы). Перед уходом надо было тщательно запаковать съестное от крыс. В каменоломнях Ленобласти любая живность крупнее мошек (кроме, естественно, летучих мышей) — это нонсенс, в Москве же я про крысиную опасность слышал и в Никитах и в Дугинке — и там, и там например распространены крюки в стенах и потолках для подвешивания провизии, но воочию пещерных крыс до Сьян я еще не видел. Тут же крысы попадались на глаза и когда мы гуляли, и на стоянке — сидишь в тишине, а они шуршат где-то рядом, резко направлешь туда луч фары и видешь убегающую серую или коричневатую спинку.

На стоянке СС-20 по словам Арчера когда-то тоже были крюки, но сейчас ничего такого не было, поэтому мы просто постарались побольше «закутать» еду, после чего с новообретенной канистрой дошли до ближайшего водокапа.

Заправка водой на водокапе: под капающим потолком пленка, под ней ванна — пей — не хочу! Оставив канистру под большой плитой у развилки на пути «домой», мы пошли гулять.

В Съянах на меня произвели впечатление многочисленные карстовые полости и следы когда-то текших тут подземных ручьев. в некоторые из них даже можно было залезть, правда недалеко. В наших песках карста не так много и выглядит он совершенно по-лругому. «Дырочки» в потолке — обычное явление. К сожалению мыльницей сложно передать их объемность.

В первую очередь мы пошли осматривать лабиринты находящиеся в северо-восточной части системы (на существующих картах — правая верхняя четверть. На тех что я видел, направление север-юг не указано, но можно предположить, что это общепринятая вертикаль). При удалении от привходовой части (которую не раз взрывали) потолки уходят вверх, сечение галерей приближается к исходному, здесь относително мало завалов и обрушений и вообще на неискушенный питерский взгляд система поражает своими размерами — как общей протяженностью, так и гиганской высоты галереями, где можно не то что ходить, а даже на байке ездить :). Местами система напоминает Никитские ЖБК, местами вдоль стен идут сплошные забутовки — как в Дугинской (из каменных каменоломен мне просто не с чем больше сравнивать). Но, конечно, есть и какая-то своя неповторимость…

Типичная галерея этой части каменоломни — с одной стороны монолит, с другой — осыпавшаяся забутовка. Высота часто за три метра, вспышка выхватывает только ближайшие несколько метров — дальше — темнота.

Вскоре мы подошли и к одной из главных здешних достопримечательностей — Аристарху, заменяющему в этой пещере традиционную Могилу Белого Спелестолога. Перед нам предстал он, собственной персоной. Справа над засветкой задумчивое лицо Арчера.

Для начала я слазал в живописный карстовый тупичек, ну а потом и в саму Ловушку Громова Вылезать оттуда, конечно не сахар, но серьезные трудностии начинаются у людей с немного большей, чем у меня комплекцией :-). Опять же и тут, и еще много где мне здорово помогает гибкость, развитая еще в 6-8 летнем возрасте, когда я занимался в гимнастической школе. Очень хорошо процесс выполза описан у Аспирина На правой Громовской фотке хорошо виден аккумулятор с которым я лазил. Этот пещерный поход был для него первым испытанием. Так уж сложилось что в пещеры я начал ходить с байковской фарой (Sigma Sport). Собственно на байке я там первый раз и повился :). Сначала ходил на батарейках, быстро понял, что это разорение (туда пять пальчиковых надо), купил один за другим два комплекта соответствующих аккумуляторов, но и их не хватало на длительное время. Надо было придумать решение проблемы позволяющее длительно использовать фонарь и в пещерах и на байке. Покупка обычного фонаря, работающего на батарейках типа 373 элемента решала бы её только на половину. В результате был куплен 6 вольтовый 7.2 амперчасовой аккумулятор весом 1.2 кг. На байке его удобно подвешивать под раму, а под землей носить в поясной сумочке. Единственное неудобство возникает в шкурниках и узкостях типа ловушки Громова — его приходится нести в руке, которых и так не хватает :). В небольших поездках можно использовать штатную для моей фары галогенку, в многодневных имеет смысл ставить туда лампочку накаливания 6V 0.3A — С аккумулятором такой емкости его должно хватать на 20(!) часов. В этот раз я с такой лампочкой и ходил — т.к. ехал в Москву на 4 дня и подзаряжаться было негде. А кроме пещер, фонарем я еще пользовался ночью на Мельнице.