Прогулка по Сьянам 24-25 апреля

После Громова мы пошли по правой стене через гроты ДСП, Идиот, Биг-Фут, пролезли через сбойку напротив грота Мужика. Вот несколько кадров сделанных по дороге:

Обойдя дальнюю часть пещеры мы повернуля обратно и мимо Аристарха вышли к Щучке со стороны грота Кинг-Конга. Оставив вещи, чтобы не помять (поясные сумочки, я — фотоаппарат, Арчи — сотовый) налегке, только с фонарями, проползли ее в одном направлении. Потом обошли ее кругом через ул.Садовую, Шаболовку, ул.Хвойную. По моим ощущениям — Щучка — тот же Гулкач, только твердый :). Насколько я помню, МалышЪ, когда к нам в Саблино приезжал высказывался с точностью до наоборот (т.е. что наш Гулкач это их Щучка, только песочная :).

А придя на стоянку обнаружили себя немножко разоренными — крысы все таки добрались до еды прогрызя мешки, и понемножку отведав от паштета, булки и куска мяса. Погрызенные краешки мы отрезали и отложили подальше от стоянки, а к остальному приложились сами. Арчер скипятил на kampingaz-е воду, и мы перекусили супами от Galinы Blancи. Потом было решено идти на восток, в район Большого Колонника и Штреков Смерти — по правой стене вдоль берега Пахры. Вот где настоящие ЖБК! Как Москва больше Питера, так и московские каменные колонники во много раз больше наших песчаных при аналогичных пропорциях! Гиганские залы, потолки по 3-4 и можт чуть более метров, и ве это при каменнойже прочности. В таких залах, говорят и дискотеки устраивали. Попробовали бы такое в Питере, сразу бы получили пластом песчаника по шлему. Ходил я кстати без оного. После заброски, уже дойдя до СС-20, стало ясно, что в таких системах он не к чему, и достаточно одного подшлемника, чтобы не слишком пачкать волосы. Тут не надо бояться падения песчаных пластов или относительно тонких слоев бута. Слоистость тут потолще и если уж упадет плита толщиной под пол-метра и выше, то никакой шлем не спасет. Кроме того когда ходишь без шлема, можно чуть меньше нагибаться. За эти два дня я раза четыре врубался головой в потолок, но это было вполне терпимо — даже шишек не было :). В Сьянах есть и неустойчывые области — это, например, районы прилегающие к взорваным входам и дальше, ближе к плотине (район Штреков Смерти), там есть очень эффектные места (на фотографии не передать, это надо видеть!) где отслоившиеся на метр от потолка плиты держаться только на небольших забутовочках. И, как говорит Артур, если идешь в шлеме, то и голову бережешь меньше и можно ударом шлема по такой плите уронить ее на себя. От удара же черепушкой плита вряд ли сдвинется, а голова как-нибудь заживет. Пройдя через Большой Колонник мы, пройдя через Венерин Лаз, двинулись в сторону Млечника. И в прилегающей к нему галерее были сделаны сразу несколько кадров:

Еще в Питере перед отъездом мне на аську свалилась мессага от Аспирина спросьбой посмотреть недавно откопанную рядом со Сьянами дыркой. И вот после обозревание юго-восточной части пещеры мы решили выйти на улицу и ее осмотреть. Когда выходили, заглянули в журнал — тот человек, который брдил по системе с воскресенье уже выбросился.

На улице после пещерных 8 градусов было явно жарковато — светило яркое солнце, ветра почти не было. Мы пошли вдоль берега Пахры вверх по течению, пока не увидели в сторонкее свежеую породу. Подойдя поближе мы увидели колодец метра полтора шириной и метра три глубиной. По словам Арчера, похоже на почерк Командора. Со дна колодца вбок уходил узкий лаз. Никаких подручных средств для спуска у нас не было, поэтому пришлось снова идти ко входу в Сьяны и отвязывать входную веревку. Привязав ее к дереву мы спустились вниз, заглянули в проход и … И ничего не обнаружили. Проход сужался и дальше шла только узкая щель из которой, правда была тяга.

Ожидается, что эта дыра относится к сосседней со Сьянами, еще не вскрытой, системе, которая тянется вдоль Пахры вверх по течению чуть ли не до дороги. На обратном ко входу пути решили спустится к реке и разморенные солнцем даже искупались. Только тут я наконец открыл для себя купальный сезон’2000, в отличие от многих моих знакомых, котрые открывали сезон кто первого января в Никитах, а кто и в январе/феврале в 15-20 градусный мороз.

Высохнув на солнышке мы оделись и спустились во мрак каменоломни. Придя на базу, мы увидели что на этот раз еда не тронута — му подвесили мешок с ней на ложку воткнутую в щель в стене, зато пока мы перекусывали крысы тусовались вокруг постоянно. На третий раз мы пошли на северо-запад за Зеленые Штреки.

Северо-западная часть мне понравилась больше всего. Там не так загажено, как в остальной части системы, хотя и там помоек хватает, но в особенности на меня произвели впечатления ухоженные гроты в «Дугинском» стиле — очень много ровных забутовок, ровный пол… Придя в Три Поросенка мы увидели очень приличный сколоченный из досок деревянный стол с деревянными же скамьями — стоянка местной Администрации. Мы обошли весь район Банановых Островов, посетили Народную Дружину, Красный Уголок, Эллочку, КЮБЗ, Баронство, дошли до Крыши и в конце концов решили перенести базу в Три Поросенка — очень уж там понравилось, чисто, помойка далеко, крысы вроде не бегают :). Сказано — сделано. Уже уставшие после насыщеного дня, мы вернулись в СС-20, упаковали вещи и перетащили их на новую базу.

Разложив в спальне пенки и спальники мы с комфортом поели в столовой, повесили на крючок мешок с продуктами и часов в 11 улеглись спать.

Еще когда раскладывали спальники Арчи обратил внимание на камни лежащие у изголовья. Ближайшие стены, пол и потолок были одним монолитом и просто выпасть оттуда они не могли, значит их кто-то для чего-то принес… Часа в три ночи я вдруг слышу удар камня о стену — оказывается снова появились крысы, разбудили Арчера и он метнул так удачно подвернувшийся под руку камень. Значит и здесь они не редкость :(. Сквозь сон я еще пару раз слышал шорох и писк этих серых тварей, а одна из них даже пробежала по волосам — тут уж и я проснулся!

Если не считать небольшого внутреннего напряжения, связанного с крысами, благодаря НАСТОЯЩЕЙ пещерной ТИШИНЕ и ТЕМНОТЕ выспались мы более чем хорошо — проснулись только в 13:30. При том что легли и сразу уснули в 11 вечера, получается ЧЕТЫРНАДЦАТЬ с половиной часов сна!!!

Времени у нас оставалось не так уж много (в 18 часов мне надо было быть в Москве), мы быстро поели, собрались и выбросились. Спустились к реке, где переоделись и умылись. Во время умывания я уловил краем глаза движение в траве на самом берегу. Когда присмотрелся, увидел ужа. Я тихо отошел и шепотом попросил Артура кинуть мне фотик. Когда я вновь по лежащей у воды коряге подкрался к ужу, то увидел у него во рту только что пойманную лягушку. Удачная охота! Уж держа добычу за задние лапы стал пятится задом. Я достаточно повидал змей на своем веку, и классически ползущих, и боком, и прямо «змейкой» передвигаясь всем телом, но чтобы змея ползла хвостом вперед — такого я еще не видел!

Уж с лягухой. Если постараться, то его можно даже частично разглядеть :)

Собравшись, прошлись вдоль берега, перешли Пахру по мосту, и вскоре были на автобусной остановке. Оттуда до станции и на электричке в Москву.

Огромное спасибо Арчеру (лично) и Аспирину (виртуально) за устроенную для меня экскурсию! Приезжайте к нам в песочницу :) (в Саблино) и вообще в Питер!