Виноградное — Родник Ай-Йори — Скала Ай-Йори — Водопад Головкинского — Каскады водопада Головкинского — Виноградное

Виноградное — Родник Ай-Йори — Скала Ай-Йори — Водопад Головкинского — Каскады водопада Головкинского — Виноградное

  • Длина перехода: 18 км
  • Время перехода: 8 ч.

От троллейбусной остановки пос. Виноградное на трассе Алушта-Ялта вверх подымается тропинка, которая выходит на ул. Верхнюю — центральную улицу поселка. В конце улицы, у разрушенных ворот — труба с краном. Местные жители утверждают, что вода подается в поселок из источника, расположенного у Горного озера. На вкус она приятная, можно запастись водой здесь, хотя родников на нашем пути будет много. За воротами, слева — продуктовый магазин.

Закупив провизию, идем от магазина вправо по старому крымскому шоссе. Минут через 5-7 слева от дороги бело-зеленый шлагбаум: сразу за ним грунтовка раздваивается, нам по левой (хотя с правой они встретятся через 30 метров). Пройдя несколько десятков метров по краю виноградной плантации, возле квартального и бетонного столбиков дорога входит в лес и неспешно поднимается по приятному соснячку. Минут через десять после входа в лес нашу дорогу пересекает линия ЛЭП.

Из кустов лениво взлетает горлица и, кудахтая, усаживается на высоком дереве. Она похожа на голубя, но крупнее его. В лесу много и других птиц. Опавшую листву раскидывают скворцы, выкапывая себе червячков. Но, завидев людей, кричат, ругаются и убегают. С сосны доносится громкий и отрывистый «чирик» дятла. Рядом с нами по веткам скачут вездесущие пеночки.

Родник Ай-Йори Родник Ай-Йори Наша дорога идет с небольшим подъемом. И что приятно, больших наборов и потерь высоты не будет на протяжении всего маршрута. Минут через семь после ЛЭП первый ручеек перерезает нам путь. Ручейки разной степени полноводности на нашем пути встретятся еще не раз.

Минут через пятнадцать после ЛЭП — развилка дорог, мы идем по правой (главной), хотя, скорее всего, вторая дорога примыкает к нашей минут через 10 пути. Дальше, на всем пути до родника Ай-Йори, нам нужно держаться главной дороги, не сворачивая на второстепенные дороги, уходящие вверх или вниз.

Примерно через час пути от зеленого шлагбаума на небольшой полянке с громадными буками из-под камня по желобу бежит струя воды. Это первый оборудованный для набора воды родник. Еще через час, петляя по лесу широкая дорога проходит над небольшой полянкой, на которой устроено место для отдыха — столик и скамейки. По широкому каменному, а затем деревянному желобу в бочку стекает вода родника Ай-Йори.