Виноградное — Родник Ай-Йори — Скала Ай-Йори — Водопад Головкинского — Каскады водопада Головкинского — Виноградное. Часть вторая

Если присмотреться, то от полянки с лавочками (вниз и назад относительно нашего маршрута) уходит тропка. Она спускается в город. А через пару минут от нее отделяется едва заметная тропинка, которая подходит к каменным завалам. Можно подняться по камням вверх и попасть на скалу Ай-Йори (Св. Георгий)- 572 м н. у. м. Местные называют ее Третья скалка. На вершине скалы — крохотная смотровая площадка. Видны Чатыр-Даг, Северный и Южный Демерджи, вытянувшиеся во фронт, и понижение между ними — Ангарский перевал. Внизу у моря — Алушта, левее — Изобильное и Изобильненское водохранилище. Хороший обзор местности, к тому же, рядом — дорога к перевалу Кебит-Богаз. Вот почему в давние времена здесь стояла небольшая крепость. Каменные завалы — это остатки крепостных стен, толщина которых доходила до 2 метров. Внутри крепости находился храм Святого Георгия — старейший христианский храм в Крыму.

Возвращаемся на полянку, с нее поднимаемся на нашу дорогу и продолжаем наш путь к водопаду. Дорога начинает слегка подниматься и минут через 20-30 подходит к развилке у столбика 59/57. Одна из дорог уходит вправо и вниз, но мы на нее не сворачиваем, и еще через 20-30 минут подходим ко второй линии лесничей обороны — бело-зеленому шлагбауму. Еще минут через 20-30 нужно не пропустить важную развилку. Перед ней дорога взбирается на бугорок и поворачивает на нем влево; еще метров через 100 она снова сворачивает влево, слегка на подъем, а прямо уходит тропа, идущая поперек склона. Через несколько метров тропа раздваивается: одно ответвление уходит вправо, а второе продолжает спуск в прежнем направлении. По нему мы и идем. Если посмотреть вниз, то ниже тропы, метрах в 50, можно увидеть квартальный столб у дороги. Тут уже слышен шум водопада, придающий немного уверенности в выборе тропы.

Наша дорога потихоньку превращается в тропу, которая идет по склону, обходя овраги. Справа — холмистый хребет Конек, а мы поднимаемся вверх по ущелью Яман-Дере. Тропа то немного спускается, то снова устремляется вверх. Приходится часто перелазить через поваленные громадные буки. Еще минут через 20 мы выходим к речке Узень-Баш. Как доказательства заповедности у воды растут два тиса. Еще 5-7 минут вверх по течению реки и мы походим к водопаду Головкинского. Он хорошо виден и со склона, но можно спуститься к реке по крутой и местами влажной тропке. Со скального уступа, покрытого мхом, с высоты 12 метров несколькими мощными потоками вода сбрасывается вниз и с ревом устремляется по ущелью.

Поднимаемся вверх на тропу — она продолжает свой путь дальше, по борту ущелья. Минуты через три нас ожидает продолжение водопадов Головкинского — серия скальных террас, по которым стекает Узень-Баш. Место достаточно дикое, и, как уверяют местные жители, здесь можно найти сброшенные оленьи рога. Тропа переходит через речку и продолжается на противоположном берегу, но дальше мы не идем — до водопада около четырех часов пути, а предстоит еще долгая дорога назад, в Алушту.