Водно-велосипедная авантюра по маршруту Гаврилово — Вещево — Каменногорск — шл. Гремучий — Лосево. Часть вторая

Перепаковавшись, мы медленно и печально (с полными то животами :) покатили в сторону Красного Сокола. Гдето перед ним, на одном из спусков, где мы разгонялись далеко за 30, с одного из байков была сброшена бомба. Ее роль играла 2.25-литровая бутылка пива вылетевшая из под экспандера с багажника AleX’а. От удара крышка приоткрылась и мощная струя пива за считанные секунды опустошила бутыль более чем на половину. С горя от такой потери, остатки мы допили тут же.

В магазин в Красном Соколе заезжать не стали (да и вид у него какой-то закрытый был, по крайней мере издали так казалось), а сразу полетели поселок и свернули на одну из моих самых любимых грунтовок. И почти сразу остановились — у Зомби прокол. Пока он меняет камеру, мы валяемся на травке по обочинам.

Починившись, едем дальше. Очередная остановка у последнего (на ближайшие километров 50) по этой дороге колодца, где заправляемся во все фляжки мутноватой железистой водой. Место памятное — трудно забыть как мы накинулись на этот колодец в начале прошлой зимы!

Идем по GPS-у — скоро должем быть поворот на одну интересующую меня дорожку. Метров за 200-300 (по GPSу) до поворота направо уходит очень заросшая тропа — неужели она ТАК изменилась за три года? Нет, вроде не она, едем дальше. Проезжаем метров 300 и практически точно совпадая с проложенным треком, направа уходит дорога. Вроде она и вроде не она — уж больно сухая. Три года назад через нее текли такие восхитительные ручьи! :))). А сейчас, лишь метров через 300 от начала, нам встретилось пара неглубоких луж. Но даже через три года дорога прекрасно узнается — идем верно. Как и ожидалось выъезжаем к Вуоксе через противный и заросший лиственные лес, едем вдоль берега и выезжаем на приличную стоянку в приятном сосновом лесу. Народ спускается к речке — купаться, я же забираюсь от берега наверх к каменным выходам в лесу.

Очень похожее место я видел на фотографии в газете «Метро» в публикации про петроглифы, найденные у нас на левом берегу Вуоксы, близ Каменногорска. К сожалению, ни от редакции газеты «Метро», ни от питерского отдела «АиФ», где тоже публиковалась аналогичная статья, я не смог добиться какого-либо ответа о местонахождении этих петроглифов и решил наугад заехать на место, по фотографии показавшееся мне знакомым — увы, на этот раз мне не повезло.

Спустившись, я «обрадовал» ребят этим известием — похоже дорожка сюда понравилась не всем, и тащится по ней два км туда и два км обратно без всякого результата не всем быо по душе. Ну зато хоть искупались. Опять же я сделал очень важную для себя находку — на столике у дерева кто-то оставил моток медной проволоки — а она была очень кстати, чтобы подвязать разваливающийся багажник. Кстати о багажнике — когда я его очередной раз осматривал, я с удивлением увидел, что загнутый было вниз и подтянутый экспандерамы к седлу коец багажника теперь за гнулся наверх! Оказалось, что сломалось (в четырех местах!) крепление багажника к перьям рамы — от самой плоскости багажника отвалились приваренные рейки, которые, собственно, и крепились к раме хомутами. К этому моменту багажник держался слева снизу на двух своих перьях, справа снизу на полутора (заднее перо отварилось, но еще ходило туда-сюда в направляющей), спереди на заклиненных под рюкзаком отломанных рейках и крыле (которое в свою очередь уже полностью лежало на заднем тормозе), а сверху на экспандерах! А вам слабо на таком с 10-15ю кг в походы ходить?! :))) Лодка без весел весит 7, 2 деревяных весла по 1 кг (третье байдарочное двухсторонее было по частям отдано Георгию и Володе), также сколько-то весит сам рюкзак, спальник с небольшим сюрпризм внутри, одеяло (спальные принадлежности я на двоих вез), и теплая одежка на ночь. Без отданных ласт (какой же аквабайкер без ласт! :))) и котлов с едой получалось чуть больше десятки. Кстати это был второй сломанный багажник за эту неделю! И оба сломаны одной и той же лодкой! Стальные багажники suxx и must die!

Искупались (интересно — купались те, кто обычно не купается, и наоборот, те кто обычно летит в воду при первой же возможности, на этот раз сидели на берегу и наблюдали), посмотрели на приближающуюся с юга тучу и покатили обратно, на основную дорогу.

Основные дождевые облака из которых обещали дождь всю ночь по всей территории ленобласти еще не подошли, но Солнца уже не было и ехать было приятно. Мы миновали оз. Капризное (это оно на карте так обозначено, местные его по другому называют, как — забыл) и подъехали к развилке. Налево — к небольшой ферме, где я три года назад самодельный бигфут видел, прямо — на Лосево и две дорожки направо — одна тупиковая на поляну в лесу и другая, идущая в сторону шл. Гремучего. Проще было ехать приямо и там свернуть к Гремучему по укатанной дорожке, но правая дорога, если не считать разбитого лесовозами начального участка, была красивее и я направил группу туда. До берега оставалось всего каких-то 7 км. Группа опять растянулась и в какой-то момент мы потеряли обоих Андреев и Толика. Тот Андрей который Щемелев, вместе с Толиком просто укатили вперед, а второй Андрей, котороый Зомби, пробил камеру и клеился где-то позади. Всемером мы поджидали его где-то посерединке, после чего я поехал на легком Машином байке обратно, ему навстречу. Наконец, собравшись, доехали до берега и встали на свободной полянке на берегу.

Первым делом я достал и накачал лодку, мы с Алексом взяли два весла и пошли на разведку — надо было посмотреть как подъехать к берегу напротив Змеиного, и как там переправиться — с учетом течения это была непростая задача. Пройдя от лагеря метров 100 мы спустили лодку на воду и пошли вдоль берега вверх по течению. Проехав мимо пары островков, мы вышли а берег и продираясь сквозь кусты пошли пешком — даже так передвигаться было быстрее, чем грести против течения. Дорожек вдоль берега не было, а тропинки были слишком заросшими — по ним даже пешком было не очень легко идти, а уж с гружеными байками тем более. Хотя три года назад, налегке, мы с братом здесь проезжали. Дошли по берегу приблизительно до первой трети Змеиного, после чего и решили туда переправляться — течение в этом месте было не очень сильное и сносило нас не сильно. Затащив лодку на верхушку гряды, пошли прогуляться по острову — вначале вниз по течению. Как на зло все хорошие стоянки (особенно самая классная в самом конце острова у песчаного обрывчика) были заняты водниками. Что ж, пошли в другой конец острова. На этот раз уже несем лодку с собой, чтобы обратно нахаляву сплавиться по течению. Северозападная часть острова оказалась также заселена практически вся, за исключением четырех более-менее приличных стоянок в самом конце острова. Но эти стоянки не столи тех трудов, которые понадобились бы для переправы туда — ведь это надо все байки довести по материковому берегу хотя бы до трети острова, сделать на лодке двадцать ходок (и это при достаточно ощутимом течении, а Дюк, который вез веревку для переправы, к этому моменту еще не приехал) и потом еще тащить байки и весь груз через достаточно трудно проходимую с этим самым грузом часть острова. В общем решили встать на стоянку там где мы и остановились, разве что можети быть перенести лагерь метров на 100 выше по течению — там подход к воде был удобнее.

Налюбовавшись с оконечности острова на хмурое дождливое небо над Вуоксой (слабый дождик к этому моменту уже шел, то немного усиливаясь, то прекращаясь), мы погрузились в лодку и пошли огибать остров с правой стороны, между Змеиным и Геройским — там было поуже и течение было посильнее.

Не было нас больше часа и когда мы приехали, на стоянке уже трещал костер — соответственно перенос лагеря отменяется. К нашему приезду даже успели маленький котелок чая сделать! Ставим палатки и вешаем над костром котлы с водой — надо сварить что-нибудь посущественнее. На ужин делаем макароны с тушенкой, а пока они варятся, особо голодные (и я в том числе), поедают быстрорастворимые одноразовые каши «Быстров».

В полночь из лесной темноты появляется блуждающий огонек ellipsoid’а — до нас наконец доехали Дюк с Квантиссой. Не знаю, как им вообще удалось в темноте добраться, не запутавшись во всяких лесных дорожках. Очень кстати, т.к. соль чтобы засыпать в варящиеся макароны оказывается только у них :). И не какая то, а XTR (!). И вообще они привезли кучу еды и хлеба, который мы так и не купили в Каменногорске (на сытый, а точнее объевшийся желудок закупаться едой в поход точно нельзя :).

5 килограммов веревки, которую нам для перепавы выделил Шульц, а Дюк вез на багажнике, оказались не нужны. С чем Дюка и поздравили :)

После вкусной и сытной еды я достал тщательно завернутую в спальник бутыль, заначенную еще с Нового Года. Первый (и на сегодня единственный) тост — «ЗА ПЕТРОГЛИФЫ!!!» :-))). После тоста пошел достаточно сильный дождь и все разбежались по палаткам, даже не дождавшись чая.

Нашей четверке (мне, Маше, Мише и Любе) в двухместной палатке было хорошо, тепло и уютно и мы достаточно быстро заснули под стук дождя по тенту палатки.

Проснулись мы часов в 9 (кое-кто пораньше) — погода была восхитительная, дождя не было, по небу еще иногда пробегали хмурые облачка, но чувствовалось, что это не на долго. Костер еще тлел (чай, правда, за ночь весь выкипел) и понадобилось совсем немного усилий чтобы возродить его к полноценной жизни. Скипятили маленький колелок для чая и быстрых каш, поставили на огонь большие котлы и пошли купаться. Володя, вставший первым и уже успевший прокатиться на лодке сказал, что в одиночку с байдарочным веслом плавать практически невозможно. До этого я с этим веслом не плавал и пошел пробовать сам. Действительно на лодке без киля грести им мягко говоря проблематично. Моего веса не хватало, что бы достаточно погрузить лодку в воду и при гребле ее больше мотало из стороны в сторону. чем двигало вперед. Значит реально на этой лодке можно плавать только парами с двумя нормальными веслами.