Водно-пещерный поход Америка — Лава — Таничкина пещера — Коровий Хребет. Велопитер!

Вначале, как наиболее сложный элемент заброски, мы протаскивали через вход байки (кроме пары исключений без поклажи), и постепенно заполняли ими первую же высокую галерею колонника.

Пройдя по пещере чуть вперед, мы решили остановиться на относительно широком перекрестке пары галерей, вокруг которого с четырех сторон и расстелили пенки/спальники и в пределах видимости окружили все это байками. После чего большинство пошло прогуляться перед сном на улицу. Бедную собачку, привязанную внутри палатки, чуть до истерики не довели — так она там заливалась и трясла палатку, когда появившись из зарослей, мимо в очередной раз прошла толпа :). Отойдя метров на 50 ниже по течению на приятный маленький пляжик, устроили там ночное купание. После пещеры даже ночной воздух казался очень теплым, что уж говорить о нагревшейся за день воде — это было просто парное молоко!

А какое потрясающее небо можно было увидеть если подняться по склону и выйти из-за деревьев на поле! Только к сожалению это мало кто оценил, т.к. когда мы разбежались по своим маленьким делам, на поле выходило всего человека три (насколько я понял из направлений расходящихся :).

Купание в темноте не снимали, хотя может что-нибудь и получилось бы если б снимающий зашел хотя бы по пояс в воду. Зато снялись уже одетые после него. В пещере после купания начался пир при свечах. Были открыты консервы, по кругу пошла бутыль пива. А еще у нас была музыка! Максим взял с собой блок-флейту и отойдя в темноту за колонну играл на ней. Вот это сюрприз! Акустика в пещере АБАЛДЕННАЯ и звук флейты витающий среди колонн — это что-то!

… а это уже завтрак на следующее утро. Еще заспанные, но готовые к бою с природой лица, разминка для желудка в виде йогуртов и печенья.

Стрелка с приезжающими утром была гуманно (для ночующих:) назначена с 9 до 10 часов, и еще вечером, чтобы поспать чуть подольше, мы поставили будильник на без 20 десять. И после легкого завтрака начали собирать вещи, а я побежал наружу встречать народ. Боже, какая же снаружи парилка! УЖАС! Надо быстро вылезать и срочно купаться!

Опрос обитателей палатки показал, что кто-то нас недавно искал и видимо бродит где-то неподалеку. Вскоре откуда-то из-за кустов послышался возглас «ВЕЛОПИТЕР!!!» «- МЫ ТУТ!!!». Мы уже успели вытащить несколько рюкзаков и пару байков, когда этот кто-то наконец нашел в глухих зарослях тропинку вниз. ЭТО БЫЛ САШКА! Привет — привет, теплая встреча! Эта встреча с лихвой вознаградила меня за всю гамму, скажем, не самых приятных ощущений, которые я испытал отправляясь в 6 часов утра неизвестно куда, имея лишь наводку Змея: примерно в километре от Старой Ладоги на север у такого леска на берегу Волхова. Приедь я на полчаса раньше или позже и пришлось бы двигать не солоно хлебавши. Продолжаем вытаскивать байки — по пещере двигаться намного приятнее, чем по наземной парилке. Поэтому выползаем не спеша, фотографируя этот процесс. Кое-где высота потолка позволяла даже прокатиться перед фотокамерой:

Первый раз очутившись пещере, стукнулся пару раз об этот потолок, хорошо что надел шлем :). А вот когда вылез из прохладной приятной пещеры (чего люди там ночью мерзли :)) на улицу решил, что в джунгли ехать не обязательно: жара (22-24 градуса после 8 в пещере), жуткая влажность и заросли вокруг. В конце концов мы вытаскиваем оставшиеся байки и очередной раз повергнув в изумление обитателей палатки, идем на уже известный пляжик — купаться и отмывать байки от вчерашней грязи.

После купания — сушка/смазка байков и просто общая релаксация :). Дюк тем временем показывает чудеса йоги, ходя голыми ногами по кучке бутылочных стекол — говорит, чтобы не потерять навык надо регулярно тренироваться.

От гостеприимной пещеры делаем небольшой крючок по полю, выезжаем на дорогу и несемся к заветной развилке с кафешкой — там назначен плотный второй завтрак. Опять по салатику, горячему борщу, яишнице, горячему кофейку и разливному кваску напоследок. Класс!

Здесь, у кафешки, нас покидает Андрей Щемелев, так хорошо зарекомендовавший себя техничной ездой в русле Лавы, а также наш походный менестрель Максим. Мы прощаемся с ними и разъезжаемся.

Впереди еще несколько килеметров асфальта, километров 5 отличной скоростной грунтовочки и главная цель этого дня — КОРОВИЙ ХРЕБЕТ. От него можно было ожидать все что угодно. Т.к. раньше там никто не был, и эта часть маршрута была выбрана просто после разглядывания генштабовской карты, причем довольно старой (1981 года), на деле мы там могли увидеть как совсем непроходимые заросли с древними следами дороги, так и недавно построенный асфальтовый хайвей. Хотелось бы конечно чего-нибудь среднего, с уклоном в непроходимость :) и загадочность давно покинутой трассы. Ну, на новой карте из атласа области, дорожка обозначена как надо __ __ __ __. Так что мои ожидания не были обмануты. Почему Хребет? Что там было раньше? Древний тракт? Узкоколейка времен строительства ладожских каналов?

Начало дорожки было довольно заурядным — от хорошо накатанной грунтовки отходила менее скоростная, но тоже накатанная песчано-грунтовая дорога. На нее вело достаточно автомобильных следов и даже присутствовал такой признак цивилизации, как знак «уступи дорогу» на съезде с нее. Уходящая в сосновый лес дорожка очень хорошо напомнила мне Мещеру — разве что следов автомобильных много и песок пока не такой глубокий. Эх, Тоха, тебя тут нет, тебе бы понравилось.

По мере продвижения вглубь леса песок становиться все более глубоким и ехать по нему сложно. Зато метрах в пяти — десяти идет малонакатанная лесная дорожка с относительно твердым хвойным покрытием — во всяком случае ехать там приятнее, чем по песку, а со временем и быстрее — видимо, легкие машины постепенно перезжали с основной на ту дорожку и накатали ее. Опять начинает отставать Юля, а на этой дороге ее уже не потолкаешь — руль одной рукой можно удержать далеко не везде. Поэтому мы с Сашкой идем за ней и подгоняем ее морально.

Очень тяжело идти на маленькой скорости — крейсерская скорость дороги никак не меньше 20, а мы плетемся 12-15 :(. Естественно что многочисленные (а в этих местах они действительно многочисленные) слепни легко нас догоняют и не дают спокойно жить. Все злобные средства от кровососущих насекомых кончились еще вчера и осталась лишь «био-тайга» и «OFF», которые местным насекомым быля явно до лампочки. Сюда бы «ультра-тайгу» или «кедр»… Но единственная бутылочка с «кедром» еще накануне пролилась у меня в кожанной поясной сумочке, частично ее разъев (вот уж действительно злое средство). Возникали различные сумашедшие идеи типа брать с собой мощный ультразвуковой отпугиватель и цеплять его к многочисленным аккумуляторам, благо они были. Надо бы заняться этим вопросом…

Хребет действительно оправдывал свое название — дорожка шла на небольшом возвышении, похожим на старую насыпь. Что же это все-таки было? Слева почти к самой дороге примыкали красивейшие болота, и время от времени мы бегали туда мочить по колено (а точнее по край носков, чтобы не смывать репеллент, отпугивающий хотя бы процент живности) ноги — было ОЧЕНЬ жарко. Испытания с мокрыми ногами прошли успешно — катимость повысилась. Из чего был сделан вывод, что байкер с водяным охлаждением работает эффективнее байкера с воздушным. Ну, этому выводу уже не один год :)))

По мере ухода на север характер дороги меняется — теперь она идет уже по лиственному лесу. После одной из лесозаготовительных делянок песок в колеях кончается и они становятся твердыми, но более «волнистыми» и с большим количеством луж. Иногда встречается нечто похожее на старые шпалы (или просто на очень хорошо укрепленные участки дороги, для гатей бревна великоваты).

Недалеко от самой северной точки Коровьего Хребта (там как раз полянка есть, на карте обозначена как высота 18,5) неожиданная встреча — нам навстречу едет байкер! Я с Сашей и Юлей подъехал к собравшейся толпе последним, подхожу, представляюсь было, а он оказывается меня знает! Оригинально встречать в лесу незнакомых людей, которые про тебя наслышаны :). Оказалось, что это Владимир, который приезжал на стрелку к пещере к 9 утра, никого там не нашел, покатался вокруг и судя по его рассказу вернулся чуть позже 10 часов, когда мы купались в Волхове. Ему расказали про отъезжающих велосипедистов и он подумав, что мы укатили вперед, поехал нас догонять. А возвращался он потому что впереди БЫЛО БОЛОТО! Он прошел с пол-километра по гатям, после чего повернул назад — наших следов там не было, а ломиться в одиночку в неизвестность… в общем его можно понять.

Километра через полтора-два после полянки дорога достигает своей северной точки и круто поворачивает на юг. Обратите внимание, кто поедет туда без меня — основная, накатанная дорога продолжается прямо еще километра на два — там последняя лесовозная делянка и тупик.