Реклама:
  • cf moto отзывы от мотосалона Квадропарк.

Маршруты для горного велосипеда из Ялты

Гостиница «Ореанда» — Набережная — Массандра — Магарач — Никита — и обратно (вариант: через Гурзуф и морем к Ялте)

Радиальный или радиально-кольцевой маршрут по асфальтовым шоссе, парковым аллеям (бетон, отсев) и горно-лесным тропам (щебень, суглинок, скальные выходы). Минимальная протяженность 16 км с перепадом высот от 0 м (пляжи в Ялте, Массандре, Никите, Гурзуфе) до 150 м, так что можно рекомендовать для короткой прогулки и на случай неопределенной погоды (или неопределенных планов). Длительность маршрута может быть от 2 часов до всего светового дня, поскольку по пути есть несколько пляжей, множество открытых кафе, несколько уникальных музеев и три обширных парка со сложным рельефом: Массандровский, Верхний (Арборетум) и Нижний (Монте д`Ор) парки Никитского ботанического сада. Всё это необычайно богатые экзотами памятники садово-паркового искусства XIX века. При варианте с Гурзуфом это еще парк дюка де Ришелье и полдесятка старинных и современных парков Артека.)

Первые 2 км от гостиницы «Ореанда» (есть охраняемая автостоянка, если вы приехали в Ялту на автомобиле) сразу идут по Набережной. Это пешеходная зона, но достаточно просторная, за исключением вечеров в августе, когда люди идут сплошными (и весьма турбулентными) потоками. Нижняя Набережная посвободнее. Она дает возможность окунуться в море, а для любителей триала хороша бетонными ступенями. Прямо к ней швартуются прогулочные теплоходы и большие океанские лайнеры. Завершается Набережная площадью перед памятником Ленину, полированные ступени и парапеты которого еще с 1991 года стали колыбелью советского стрит-стайла. Местные братья по вело-разуму (чаще сдвинутому, чем продвинутому) наверняка встретятся вам и теперь.

Следующие пару км вы лавируете среди людей и машин по узким, но очень занятным улочкам Массандры. Проезжаете комплекс сооружений огромной гостиницы «Ялта» в Массандровском парке и поднимаетесь по шоссе над новым морским портом, не спускаясь к нему.

Еще пару км едете по урочищу Магарач, у шоссе застроенном новыми частными виллами. Дорога, чередуя спуски и подъемы, огибает склоны гор и поднимает вас к Колоннаде между Верхним и Нижним парками Никитского сада. Теперь можно сразу спуститься к морю (серпантин сбегает мимо общежития аспирантов, это не доезжая Колоннады) или вначале купить билет во всемирно известный Арборетум Сада. Никитский сад хорош тем, что каждая лестница продублирована пологим пандусом, так что везде можно проехать. Поднявшись от Сада по широкому асфальтовому серпантину к троллейбусной трассе (Е95) и проехав еще пару км по ней в сторону Ялты у остановки «Школа» можно посетить Музей минералов в здании Геодинамической модели Крыма (ниже трассы) и международный скалодром Никитская расселина (выше трассы). Музей минералов открыт к Всемирному геологическому конгрессу 1984 года для показа всех видов самоцветов, которыми в те времена торговал Советский Союз — уральских, среднеазиатских, сибирских и прочих, так что это не только поучительно, но красиво и богато. Никитская расселина — очень небольшое, но необычайно живописное и как бы дикое ущелье из розоватого мраморизованного известняка с вечнозелеными зарослями. Здесь снимались «Дети капитана Гранта» и еще десятки приключенческих и сказочных фильмов. Ну а скальные трассы оборудованы с участием французов, королей альпинизма, настолько хорошо, чтобы проводить и мировые чемпионаты профи, и тренировки юных скалолазов.

Обратный путь к Ялте частью можно проделать по троллейбусной трассе. Выше нее в Массандре находится красивый, как сказочный торт, дворец Александра III c небольшим парком (позже госдача, где проходили встречи генеральных секретарей компартий социалистического лагеря). Ниже трассы — просторный и роскошный Массандрвоский парк. Знаменитые и не менее желанные подвалы объединения «Массандра» и Институт винограда и вина «Магарач» также неподалеку, но велосипед требует жертв: все-таки по парку (а не по винным подвалам) съезжайте к автостоянке гостницы «Ялта» и возвращайтесь по улице Дражинского к Набережной. Полюбуйтесь на новый ресторан «Золотое руно» — летящий над морем древне-греческий корабль. На берегу его встречает величественный шар ветвей многовекового дерева. Это Платан Айседоры, любимое место встреч поэта Сергея Есенина и американской балерины Айседоры Дункан. Не спешите, расправьте плечи, улыбнитесь — ваш байк уже готов уступить вас другим приключениям. Ялта — Королева курортного флирта!

Впрочем. Торопиться не надо. Если погода позволяет, вариант со спуском в Гурзуф. От Никитской расселины, действительно, только спуск по гладкой и широкой троллейбусной трассе, а потом по не менее гладкому и широкому, но очень заводящему серпантину под изогнутым Гурзуфским мостом. И все вокруг изумительно красиво — боритесь со скоростью. Проехав мимо въезда в Ботанический сад, с той же стороны не проскочите полукруглую видовую площадку. Гурзуфская бухта на фоне Медведь-горы с аккуратно уложенными среди волн скалами: Адалары, Чеховская, Султанка с Пушкинским гротом — именно этот вид настоящий бестселлер художников и фотографов. В самом Гурзуфе можно проехаться вдоль пляжей по набережной (только вначале узнайте, когда отходит теплоход на Ялту), посетить Музей Пушкина в доме дюка Ришелье (в парке покататься реально только в межсезонье), дачу Чехова. Опять же в межсезонье здорово кататься по необъятной территории Международного детского центра «Артек» (7 км вдоль моря и 3 вверх по склонам гор). Во дворце Суук-Су (бывшее Казино) кроме Музея Артека заслуживает особого визита Музей космонавтики имени Юрия Гагарина — многие из экспонатов подарены лично им и другими космонавтами, а также Сергеем Королевым. Очень занятны скафандры, в которых побывали в космосе собаки Белка и Стрелка, а также тюбики с борщом, гуляшом и прочей космической едой.

Прогулку по Артеку можно завершить у домика Соловьева, основателя Артека, в лагере Морском. Многие называют его Домик Миледи, поскольку в нем или рядом закончила свои бурные дни графиня из королевской династии Валуа, чьи соблазнительные козни в свое время вдохновили Дюма при написании «Трех мушкетеров». А может они и встречались наедине… Это я к тому, что пора на корабль, а с корабля на бал — на Набережную Ялты, уже сверкающую огнями, и лицами, и …ах — загорелыми знойными телами.