Звездный заезд 2011 года

Соревнования Открытого Кубка города Москвы по спортивному туризму «Звездный заезд» 2 этапа прошли 16 апреля 2011 года, которое для многих стало открытием велосезона. Это спортивно — познавательное мероприятие проводилось традиционно, и посвящалось 50-летию первого полета человека в космос, Дню Космонавтики и началу весны. Для всех желающих после финиша была проведена экскурсия по центру подготовки космонавтов и Звездному Городку. Все о «Звездном заезде».

Всех порадовала погода отсутствием осадков и солнышком, этим самым придав всем участникам заезда уверенности и дополнительных сил. Старт ралли был начат около площади Казанского направления 42 км. Самые первые команды участвовавшие в заезде вышли на маршрут в 8 часов утра. Финишная прямая первого этапа приходилась возле железно дорожной станции Донино. Самым правильным решение было ехать по асфальтированной дороге, потому как альтернативный вариант приходился именно на просеку. Только лишь отъехав от старта, сразу стало понятно, что даже простые грунтовые дороги проезжаются с затруднениями из – за образовавшихся луж еще не растаявшего снега. Команды, которые все-таки выбрали более короткий путь, тут же об этом пожалели, потому, как силы и время были потеряны. Спустя небольшое время перерыва отправились на следующий этап – ориентирование. Данная часть маршрута была наиболее сложной, потому как проходила по наибольшей части леса. Несколько КП брались даже очень неплохо, а другие, к примеру, бонусные требовали приложение определенных усилий.

В лесу снег полностью не растаял, поэтому передвигаться было достаточно сложно. Там где можно было проехать – мы проезжали, где не было такой возможности – шли пешком, по снегу и по затянутым корой льда лужам перевозя велосипед, чувствуя себя при этом ледоколом. Колеса в некоторых местах погружались под воду наполовину, ноги не отставали. Добравшись, наконец – то, до более доступных КП познали радость асфальта и грязи. Когда добрались до последнего этапа финиша второго старта, необходимо было немного передохнуть и перекусить, потому, как силы были порядком затрачены. Отдых на долго не затянулся – мокрые вещи и неприятный ветер призывал как можно скорее ехать дальше. Команды по режимному участку движутся дальше просчитав необходимое время и проложив оптимальный маршрут до финиша для его преодоления. По пути вот уже встречаются участники с проколами и поломками.

Весь наш путь проходил в основном по асфальтированной дороге, но все-таки был разбавлен полем, а уже в самом конце пути – лесом, где опять пришлось спешиться на определенное время. От леса до финиша оставалось практически 100 метров, контрольное время заканчивалось, и не вовремя спустило колесо. Оставшиеся метры преодолевались исключительно бегом. Те кто успевал, после ралли мог посетить экскурсию в Центр Подготовки Космонавтов, или мог сразу же поехать на соревнования по фигурному вождению велосипедов. Они также проходили на территории Звездного городка. Данное мероприятие собрало огромное количество участников соревнования и простых зрителей. Любой смог дать оценку уровню своего владения велосипедом, а также посмотреть на мастерство других участников. Победители определились. А торжественное оглашение результатов соревнования проводилось на межклубном сборе 17 апреля.