Вторичные артерии

Исследования А. П. Виноградова (1933), В. В. Ковальского (1950), А. О. Войнара (1960), Г. А. Бабенко (1965) и других авторов установлена физиологическая роль ряда микроэлементов в жизнедеятельности организма. Наряду с этим, многих авторов привлекал вопрос о взаимосвязи микроэлементов с витаминами (М. А. Ковтуняк, 1959; М. А. Смолинская, 1965; Г. А. Бабенко, 1965). Связь микроэлементов марганца и меди с витамином С изучалась биохимиками (В. А, Саврич, 1959; Р. А. Дьяченко, 1965).

Влияние марганца и меди на морфологию коркового вещества надпочечников в литературе освещено недостаточно.

Лишь в работе М. N. Rudra (1944) отмечено, что хлористый марганец в дозах от 3 до 10 мг стимулирует деятельность надпочечников.

Материалом для исследований послужили 190 белых крыс различного возраста (30 из них были контрольными). Животные содержались на рационе, к которому добавлялись микроэлементы.

Медь и марганец вводились из расчета 1 мг и 4 мг на 100 г веса тела в течение 5, 10 и 40 дней. После этих сроков животные забивались и у них извлекались надпочечники для морфологического исследования.

Для обзорного изучения надпочечников была использована окраска гематоксилином и эозином.

Для выявления липидов применялась окраска суданом-3 и суданом-4, Суданом черным и хлорофиллом (по методу Загорученко, 1960) с последующим изучением препаратов под люминесцентным микроскопом.

Выявление витамина С проводилось азотнокислым серебром по методу Жиру и Леблона.

Изучение препаратов показало, что у животных контрольной группы витамин С выявлялся в виде мелких гранул в железистых клетках, в соединительной ткани и в стенках сосудов. В клубочковой зоне витамина С было мало, в пучковой зоне несколько больше, а в сетчатой содержание его снова уменьшалось.