Семена подсолнуха растут внутри головки цветка, окруженной ярко-желтыми листьями. Внутри черной полосатой шелухи содержатся питательные ядрышки-семечки.
Они продаются сырыми в шелухе, или в лущеном виде, или жаренными с солью. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Их можно использовать в любом рецепте вместо орехов.
Семечки подсолнуха очень вкусны с коричневым рисом или смешанные с бобами в запеканке.
Их можно смолоть в муку крупного помола и смешать с арахисовым маслом — получится прекрасная паста для бутербродов.
Семена подсолнечника можно также проращивать, как любые другие семена. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ.
Они богаты протеином и ненасыщенными жирами.
Содержат кальций, фосфор, железо, витамины группы В и витамины А и D. Побеги содержат витамин С.