Хочу изменить свою жизнь. С чего начать уже завтра?

Просыпаешься однажды утром и осознаешь, что все, хватит, надо что-то менять. Бывало у вас так?

Мы все проходим через этот этап, кто-то раньше, кто-то позже. Главное, не спустить импульс в унитаз. Ведь за ним кроется неизведанное, интересное, что-то, что приведет к невероятным результатам, которых вы от себя точно не ждёте.

«Хочу изменить жизнь» — эту тему обсуждают все: психологи, коучи, тренеры. Каждый ищет что-то уникальное и свое. Кто-то предлагает вставать раньше, заниматься спортом, менять питание. Кто-то — благодарить жизнь, вести журнал успеха, видеть позитив. Другие говорят о принятии и любви к себе, о том, как не обесценивать то, что имеешь.

Да, это, правда, работает, и помогает что-то менять в жизни: сдвинуть фокус, улучшить физическое здоровье и, как следствие, чувствовать удовольствие на гормональном уровне. Но все это, если не встроить в привычку, превращается в строгую диету, после которой срыв и откат.

Я предлагаю изучить этот вопрос с другого ракурса, начать с глубины.

Истинная мотивация

Желание все изменить, скорее всего, говорит о том, что вы идете не своей дорогой или сбились с пути. В этот момент теряешь главное — мотивацию и желание двигаться вперед.

Как распознать, в чем истинная мотивация? Почему так важно сменить направление? Что произойдет, когда вы найдете вдохновение?

Все это — честный разговор с собой. Когда мы отвечаем на вопросы верхних логических уровней — «Кто Я?», «Что несу в мир?», «В чем моя ценность для себя и других?», «Почему это важно?», — мы находим истинность того, что вдохновляет и движет вперед.

Я работала в крупной международной компании. И в какой-то момент заметила, что каждое утро, когда еду на работу, ощущаю тяжесть и бессмысленность этого события. Почувствовала, что время как бы утекает сквозь пальцы, а я будто не живу, а существую. Проживаю не свою жизнь. И тогда я выделила время, когда меня никто не мог побеспокоить, выключила телефон и осталась наедине с собой, вопросами и бумагой.

Рекомендую записать эти вопросы и оставить пространство для ответа. На каждом этапе немного помедитируйте и окунитесь в себя. Пишите все, что идет, любую информацию.

Дальше мои ответы для примера.

Кто я?

Я Женщина, любящая, радостная, разная. Я могу быть твердой, целеустремленной, уверенной в мужских проявлениях, могу быть мягкой, гибкой, текучей, в потоке женских проявлений. И все это обо мне. Я хочу использовать свои таланты и знания во благо. Чувствую, когда соединена с предназначением, я наполнена и гармонична.

Что несу в Мир?

Я вдохновляю людей на счастливую жизнь, на то, чтобы быть собой и радоваться этому.

В чем моя ценность для себя и других?

Я умею слышать и слушать, могу вычленить то, что действительно важно и то, что ведет к преображению души. Я нахожусь в доверии к Вселенной! И знаю, что у каждого из нас уже есть ресурсы для любого свершения. Трансформация неизбежна. Я создаю пространство безопасности, в котором каждый может открыться и быть услышанным.

Почему это важно?

Когда я двигаюсь по своему пути, чувствую значимость и нужность. Я несу свет. Я вдохновлена и наполнена, и люди вокруг меня чувствуют то же. Мне важно отдавать любовь, наполняя мир снаружи и внутри. Я чувствую себя целостной.

Вдохновение

Когда мы разобрались с предыдущим пунктом, появляется вдохновение. Это состояние, когда идеи рождаются, одна за другой. Будто за спиной вырастают крылья. И все получается легко и свободно. На этом этапе никто не может вас сломить. И вы действительно чувствуете себя волшебником. Чувство страха перед новым и неизведанным, как адреналин, двигает вперед.

Я решила уйти из компании. В никуда, просто чтобы услышать себя и пойти к себе еще глубже. Я стала обращать внимание на то, что происходит вокруг, видеть и слышать предложения Вселенной. Неделя не прошла, как прилетело два проекта, связанных с моими организационными талантами и навыками. Я увлеклась.

Для каждой из вас предлагаю такой метод. Любая идея или мысль, какой бы странной она ни показалась, должна быть записана в блокнот или ежедневник. Соберите подруг или близких по духу людей, устройте мозговой штурм на тему того, где вы можете реализовать себя. Здесь важно не включать внутреннего критика на первых шагах, а довериться и выслушать все варианты, даже если есть сопротивление или страх. Когда услышите что-то, что отзывается, вы поймете. В этот момент не упускайте время, начинайте действовать!

Страсть

Этап про внедрение нового в жизнь. Утро. Сегодня совсем не то, каким было вчера. Вы будто очнулись, а день сурка остался позади. Это время, когда вы начинаете с творчеством относиться к любым сложностям. Вы полны энергии и страсти. Любое решение задачи или проблемы приносит удовольствие и наслаждение. Вы на пике работоспособности. Не уставая, а наслаждаясь.

Самый приятный этап. Вы настолько вовлечены, что ничто не может сломить. Не стесняйтесь привлекать партнеров для проекта или дела. Начните рассказывать о себе. Пусть мир узнает, кто вы на самом деле.

Упражнение: каждый день находите минимум одного человека, кто еще не знает о том, что вы сменили сферу деятельности. Заявляйте о себе, рассказывайте, какую пользу это принесет. Делитесь страстью.

Приверженность

Жизнь циклична. Мы не можем всегда быть на пике. Постепенно мотивация падает, а вера в то, что все получится — исчезает. В этот момент проявите приверженность своему решению, проекту и тем изменениям, которые вы выбираете. Или вернитесь в первый пункт и вспомните, для чего все это делаете.

Вспомните ощущение, которое вы испытывали, отвечая на вопрос: «Почему это важно?» Доверяйте себе, слушайте себя, будьте в потоке — это ценные умения для человека. Это раскрывает вас и окружение, дарит долгожданные результаты. Вера в проект при любых ситуациях, приверженность решению — важные аспекты при изменении жизни.

Будьте готовы, что вокруг соберутся люди, которые не будут поддерживать. Это могут быть самые близкие и родные, мнение которых очень ценно. Помните, ради чего вы это делаете. И когда вы будете чувствовать, что теряете мотивацию, вернитесь в первый пункт и ответьте еще раз на вопрос «Почему это важно?»

Этап приверженности самый сложной, но если вы его пройдете, будете чувствовать внутри себя твердый стержень и опору.

Действия

Завершающий этап преображения и трансформации — это действия. Что вы готовы делать, чтобы изменить мир? Какие действия вы уже сделали? Что сделаете в ближайшее время? Это про искусство завершать проекты и переходить на новый уровень развития.

Каждая ступень будет мощнее предыдущей, каждый виток развития событий будет проходить по одному сценарию. Какой сценарий выберете вы?

Я предлагаю подвести промежуточный итог того, что уже сделано, в письменной форме. Здесь важно держать фокус на том, что у вас получилось:

• Запишите минимум десять пунктов о том, чем гордитесь уже сейчас и благодарны себе.
  • Запишите минимум пять моментов, которые можно улучшить. Здесь ваше развитие.
  • Возьмите эти пять пунктов, распишите по ним план действий на будущее: месяц, три месяца, год