Турецкий горошек — самые интересные на вид бобы. Они больше всех отличаются от остальных как по цвету, так и по форме.
Их также называют гарбандзо, и на протяжении многих веков они были основным продуктом питания на Среднем Востоке. Эти бобы по вкусу напоминают орехи, поэтому из них делают пюре для подливок и вторые блюда.
Заправленные солью и перцем, эти бобы часто подаются на завтрак в холодном виде. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Так как турецкий го рошек довольно тверд, его нужно замочить перед приготовлением. Добавьте воды в соотношении 1:4 и готовьте в течение 3 часов.
Если вы готовите их в скороварке, воды нужно взять меньше. Она должна только покрыть горох.
Готовить в течение 15 минут при максимальном давлении.
Готовый горох часто едят с тахини (кунжутная паста).
Лимонный сок и приправы можно добавлять при приготовлении хуммуса, а также фалафеля. Ореховый вкус делает турецкий горошек пригодным для салатов, супов и запеканок.
Помню, что, когда я был ребенком и ходил на свадьбы или другие семейные праздники, к столу всегда подавали холодный вареный турецкий горошек. Мне он казался похожим на орехи, но имел другой вкус и более мягкую консистенцию.
Турецкий горошек вкусен и в жареном виде на завтрак, его можно и проращивать, как все остальные бобы.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ.
Турецкий горошек содержит большое количество кальция, фосфора, калия, протеина, железа, цинка, витамина А и некоторых, витаминов группы В.